规章制度 当前位置:首页  规章制度

皖南医学院优良学风班创建评选办法(修订)

发布时间:2017-02-27 点击次数:233 发布人:汪继存

根据《皖南医学院关于加强学生学风建设的实施意见》(校政[2012]60号)文件精神,为充分调动学生自觉学习、奋发进取、立志成才的积极性,促进学生德智体美全面发展,进一步营造良好校园文化和学习氛围,特制定本办法。

一、创建目标

通过开展“优良学风班”创建活动,推动学风建设,引导学生逐步形成热爱学校、热爱学习,勤奋努力、刻苦钻研、开拓创新、文明向上的良好学习风气。

二、创建时间

每年9月—次年9

三、创建内容

(一)学风建设有保障

1.组织健全。班委会、团支部在辅导员指导下,全面开展良好学风建设工作。班委成员配备齐全,团结合作,责任心强,定期研究优良学风建设的有关问题,按时按质完成学风建设任务。

2.制度完善。班级有良好的班风、学风建设计划和措施,每学期定期召开学风建设主题班会。能够及时查找问题、通报情况、分析原因、制定措施,推动学风建设取得良好效果。

3.落实到位。班级每天安排专人负责上课考勤,积极参加学院和学校学风建设活动。

(二)学风建设有举措

1.学习活动多样。班级学生讲究学习方法,能开展各种形式的辩论、研讨活动;有自学笔记(读书笔记),有心得体会,班级每学期召开学生学习经验交流会、学习研讨会、读书会或作品展等活动。

2.师生互动有效。班级主动联系教师指导学习生活,在师生互动中教学相长,形成班级特色;师生互动有策划方案、有组织材料、有活动记录。

3.课外活动丰富。结合专业特点积极组织各类专业学术讲座活动、第二课堂活动、社团活动和校园文化活动;经常开展各种形式的学习竞赛活动、互助互学活动,形成“比、学、赶、帮、超”的学习氛围。

(三)学风建设有成效

1.学习状态积极。学生学习目标明确,学习主动性强,态度认真,按时上课。遵守课堂纪律,专心听课,认真做笔记,积极思考和回答老师提出的问题。课后学习气氛浓,教室自习人数多;积极参加专业技能训练,培养健康有益的个人兴趣和特长。

2.学习纪律严明。班级上课考勤严格认真,考勤记录真实准确,并将各项考勤记录定期上报学院。班级成员上课出勤率在95% 以上。迟到、早退现象少。无因旷课学时过多而导致的留(降)级、退学(自愿退学除外)现象。

3.学习成绩显著。班级学生学习成绩良好,成绩及格率、优良率居本学院同年级前列,英语四、六级和计算机等级考试通过率高于本学院平均水平。

4.考试纪律良好。自觉遵守考场纪律,接受监考人员的管理,无考试作弊及其他违纪现象发生。

5.学术氛围浓厚。积极参加各类学术、科研讲座活动,积极开展学术科研创新项目研究,努力提高创新能力和实践能力。

四、创建活动要求

(一)各学院要高度认识到优良学风班创建的重要意义,成立以学生为主体的优良学风班创建检查指导组,并结合实际情况制订本学院详实的优良学风班创建方案,加强指导、认真督查,注重创建过程。

(二)各学院要通过评选各类先进、举办报告会、座谈会等形式充分发掘和树立学习典型,大力宣传优良学风班建设先进典型,深入推进优良学风班建设活动。

(三)凡皖南医学院普通本、专科生班级均要参与申报,并填写《优良学风班创建计划表》,由所在学院审核。

(四)各班级要参照优良学风班的评选条件和班级创建计划,切实开展各项创建活动,加强班级建设。

(五)每学年二年级、三年级的班级参与优良学风班级的评选。

五、评选安排

(一)班级总结(每年9月)

学院各班级须对班级上学年的学风建设情况进行全面总结,并参照优良学风班评选指标体系向所在学院递交申报材料(包括:申报表、自评得分表、2000字左右事迹材料、学风建设计划、主题班会会议记录、开展学风建设活动记录、出勤率考勤记录、班级学生成绩单、获奖情况统计等)。

(二)学院评选(每年10月)

各学院要切实加强领导,严格把关,坚持公开、公正、公平的原则,认真组织好过程督查、后期评选和推荐工作。

1.各学院须联系申报班级参与课程的任课教研室老师进行考核评分,请任课老师填写《专业教师考核评分表》。

2.学院组织学院领导、辅导员、教师与学生代表组成评审委员会,由各符合条件的参评班级做5分钟的展示(结合ppt),对参评班级进行考核。

3.学院根据《皖南医学院优良学风班评选指标体系》评出得分,加上专业教师考核平均分为参评班级的综合得分,按照得分高低推荐优良学风班候选班级,推荐比例为学院班级数的15%

(三)学校评审(每年11月)

1.学生处召开全校优良学风班评审会,聘请学院学生工作领导、教务处、团委等部门代表,以及专业教师代表、学生代表等组成评委会。

2.根据各学院提交的优良学风班申报材料和候选班级PPT现场班级建设陈述,由评委投票,并现场公布先后名次,评选出10个优良学风班、10个提名优良学风班。

六、奖励办法

被评为校优良学风班的班级,由学校统一表彰,颁发奖状和奖励。

七、本办法自公布之日起实行。原学生〔20145号文件同时废止。

附件:1皖南医学院优良学风班评选指标体系.doc

2优良学风班评选专业教师考核评分表.doc