思政教育 当前位置:首页  思政教育

学生处举办心理危机识别及干预讲座

发布时间:2016-05-24 点击次数:61 发布人:汪继存

为进一步推动学校心理健康教育工作,提升处理大学生心理危机事件的能力,做好全员育人、全程育人和全方位育人,营造良好的校园心理健康教育氛围,5月17日下午3点,在图书馆十楼视频会议室,学生处特别邀请芜湖市心理学会副理事长、芜湖市第四人民医院副院长蔡昌群作了以《心理危机识别、干预及处理》为主题的讲座。各学院分管学生工作负责人、全体专兼职辅导员、后勤管理处校医院和物业相关人员等聆听了讲座。讲座由学生处副处长张琪琪主持。
    蔡昌群围绕“心理危机的定义、类型及特征”、“危机干预的评估、方法和步骤”等方面,分享了其多年从事高校大学生心理危机干预的经验和做法,剖析了“大学生常见心理危机”及“辅导员在危机事件处理中的角色”,并就《中华人民共和国精神卫生法》的相关条款进行了重点和详细的解读。专题讲座结束后,大家就“校园心理咨询保密原则”、“学生工作中的心理危机干预”等问题展开了互动与讨论。

与会人员一致认为,通过参加此次会议交流,对帮助学工队伍进一步掌握大学生心理健康教育的科学方法和有效途径具有重要的积极推动作用。

现场(一)

现场(二)

(杨积芳/文  汪继存/摄  李军华、张卉/审)