方文灿:青衿之志 履践致远

发布时间:2022-08-03 点击次数:53 发布人:王欢

方文灿,女,中共党员,口腔医学院2017口腔医学专业本科生,2022年安徽省普通高等学校优秀毕业生,现被中国人民解放军总医院录取攻读口腔医学学硕学位。

行远自迩 笃行不怠

20179月,方文灿成为了口腔医学院的一名学子,翻开了人生征程崭新的一页,开始朝着新的目标奋斗和跋涉。方文灿深信,“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,在校期间她严格遵守校纪校规,勤于钻研,扎实完成规定课程的学习,一次性通过国家级、省级计算机二级考试和大学英语四六级考试,并参加大学生“互联网+”创新创业大赛和“寝室文化节”等活动,均取得了优异的成绩。大学期间,方文灿连续获得多项奖学金和校“三好学生”、“优秀团员”等荣誉称号。

孜孜不倦 探索科研

在学习专业知识之余,方文灿主动把握能够提升自己能力的机会,申请加入学校“启明星小组”,在实验室老师的指导下开始探索科研之路。从学习培养实验动物、科研项目选题、开题,到项目获得省级立项、参加学术会议、在“2020年中国生理学会学术年会”发表1篇英文会议摘要的过程中,方文灿受益匪浅,逐步树立了端正严谨、目标明确、主动学习的科研态度。除此之外,她还积极参加校“课题设计大赛”等活动,取得了优异成绩。

秉持初心 砥砺前行

入学后不久,方文灿怀着激动的心情向党组织递交了入党申请书,积极向党组织靠拢,并于201912成为一名共产党员。在党校学习期间,各位老师对党的知识的精辟解析、独到见解和旁征博引,让方文灿深受鼓舞和教育,下定决心要时刻以优秀党员的标准严格要求自己积极跟随带队老师参加“一米阳光”、“三下乡”、“红色筑梦之旅”、“爱牙日”等志愿服务活动,在社区、乡镇为老人测量血压、做口腔检查、宣讲口腔卫生知识;积极参加校内文艺活动,在运动会和迎新活动中担任志愿者;20202月疫情暴发时,主动向湖北武汉红十字会和慈善总会捐款等;曾参与“安徽省第四届青年志愿服务项目大赛”申报工作并获省二等奖,方文灿用实际行动发挥着朋辈的传帮带作用和党员的先锋模范带头作用

细针密缕 尽职尽责

身为班级学习委员,方文灿是老师和同学沟通的桥梁,协助老师布置学习任务、帮助同学理解复杂知识点、鼓励动手能力较差的同学勇敢尝试、及时向老师反馈同学们的学习情况。她在工作中注重团队协作,和其他班级学习委员共同落实每节课的考勤工作,积极参加学校“优良学风班”评选活动,与同学们一起营造班级向上好学的良好氛围方文灿还积极参加辅导员组织的“一对一帮扶”工作,通过共同努力,被帮扶对象期末考试全部通过实习期间,方文灿也乐于协助实习队长管理实习队,关心队员的学习情况,主动和同学们交流学习、实践操作的经验。

回首五年的校园生活,方文灿在奋斗中不断充实和挑战自己,不虚度光阴;展望未来,方文灿将继续以诚待人,坚持用信念和行动创造价值,以严谨的科研态度投入到新的学习和生活中。