熊苏婉:青春当燃 有我在场

发布时间:2022-08-03 点击次数:81 发布人:王欢

【编者按】感受优秀的魅力,感知榜样的力量。又到一年毕业季,新的一批皖医学子,牢记着习近平总书记对广大青年学子的殷切期望,秉承着“艰苦创业、求实自强、奉献社会”的皖医精神,即将踏上人生新的征程。他们当中有131名同学获得安徽省优秀毕业生称号,勤奋好学、乐观向上、积极进取是他们共同的特点。为引导全体学生践行榜样精神,学知识、长才干、求进步,毕业生就业指导中心特推出“优秀毕业生风采”系列报道,让我们共同走近这些同学,聆听他们的故事,汲取奋进的力量。

熊苏婉:青春当燃 有我在场

熊苏婉,女,中共党员,临床医学院2017级临床医学专业本科生,2022年安徽省普通高等学校优秀毕业生,目前已升学至南京医科大学攻读儿科学专业硕士。

青春当“有我”信仰坚定、敢于担当的样子

“心中有信仰,脚下有力量”。大一刚入学,熊苏婉便向党组织递交了入党申请书,积极向党组织靠拢,认真学习党的理论知识,常学常思、常做常悟,不断提升自身的政治敏锐性、洞察力和鉴别力,同时定期向党组织汇报思想动态。2020年12月3日,熊苏婉光荣的成为一名中共党员。2021年,虽然正在忙着实习、考研等,任务繁重,但熊苏婉仍毫不犹豫地接受担任支部委员的任务,与其他委员一同做好党支部的标准化建设、发展党员、 “三会一课”、毕业党员档案审核等工作。工作中,她不怕难、畏难,以强烈的责任感和使命感,不断督促自己,出色地完成工作,得到老师和同学们的一致好评,多次在支部民主评议中获优秀等次。

青春当“有我”踔厉奋发、敢于吃苦的样子

作为当代青年大学生,熊苏婉努力做到勤学善思,刻苦钻研各门专业课知识,充分发挥“挤”和“钻”的精神,扎实走好每一个脚印。求学期间,她深知“莫负春光,唯有读书”的道理,课余时间泡在图书馆或教室是她的常态。大学五年,她顺利通过英语四六级考试,学习成绩从一年级时的专业第50名提升至专业第2名,曾获国家奖学金1次、国家励志奖学金1次、校学业优秀二等奖学金2次、校三好学生2次、校三好学生标兵1次。

青春当“有我”砥砺前行、敢于实践的样子

入校以来,熊苏婉始终坚持学思践悟、知行合一,在锻炼中提升自身综合素质与能力,曾担任院团委学生会副部长、年级学生会副主席、学生第一党支部委员等。在学生工作中,熊苏婉以身作则,认真、踏实做好本职工作,先后组织并参与“阳光晨跑”、“3+2”趣味运动会、迎新晚会、知识讲座等活动。在科研方面,曾主持大学生创新创业大赛项目1项,并以此为基础申报的项目“熊抱”获校第四届“互联网+”创新创业大赛金奖;参与2020年安徽省大学生创新创业训练项目一项并顺利结题。在实习中,将书本知识与临床实操相融合,理论联系实际,努力做到学懂弄通做实,顺利完成实习任务。

青春当“有我”牢记初心、敢于奉献的样子

奉献无悔,青春无悔。作为青年党员,熊苏婉始终牢记服务社会、奉献社会、传递温暖的初心,以实际行动展现青年学子的责任与担当。在校期间,她常常利用课余时间走向社会,积极参与社会实践活动,先后参与了南街义诊、看望老兵、关爱敬老院老人、60周年校庆、无偿献血、社区义诊、防疫宣传等志愿服务活动,志愿服务时长达180个小时。尤其在多次导医义诊活动中,她利用自己的知识与技能为居民进行服务,同时积极传递健康生活的理念。她常说,“一次次的活动,让我对青春无悔、奉献有我的时代课题有了更加深刻地理解。”

昨日征途漫漫,未来任重道远;人生没有白走的路,每一步都算数。在逐梦路上,熊苏婉信心满满,表示作为有活力的青年一代,应正如《有我》这首歌所唱:“前往皓月星辰,初心不忘;那未来如何登场,有我担当!”