机构设置
岗位职责 当前位置:首页  机构设置  岗位职责

学生工作部(学生工作处、人民武装部)岗位职责

发布时间:2018-11-22 点击次数:123 发布人:杨积芳

学生工作部(学生工作处、人民武装部)岗位职责

  

学生工作部(学生工作处、人民武装部)是代表学校具体负责大学生思想政治教育、管理、服务和人民武装工作的职能部门。其主要职责是:

一、以理想信念为核心,落实立德树人根本任务,制订学校学生工作计划并组织实施。

二、落实全国全省高校思想政治工作会议精神,负责组织并指导二级学院开展学生日常思想政治教育工作。

三、开展学生思想动态调查和专题教育,增强大学生思想政治教育实效性和针对性。

四、统筹规划学校辅导员队伍建设方案,做好全校专兼职辅导员、班主任的培训、管理、考核、评优工作。会同二级学院做好兼职辅导员、班主任的选聘工作。

五、负责学生管理工作,制定学生教育管理规章制度,指导二级学院开展学生安全稳定、宿舍检查、校风学风建设、评优表彰、违纪处理等工作。

六、负责学生就业创业指导与服务工作,制定学生就业创业工作管理制度,组织并指导二级学院开展咨询培训、创业实践、市场开拓、校园招聘、跟踪帮扶等工作。

七、负责学生资助管理与服务工作,制定学校学生资助工作管理制度,组织并指导做好各类奖助学金评审、助学贷款服务、勤工助学、困难补助、学生资助政策宣传和资助育人等工作。

八、负责学生心理健康教育工作,组织开展教育预防、咨询辅导、危机干预等工作,指导二级学院心理辅导站工作。

九、落实国家和学校档案管理规定,负责并指导全校本专科学生档案管理工作

十、统筹规划学校有关部门共同处理学生违纪和突发事件的处置工作方案,配合二级学院做好学生突发事件处置,负责除学生考试违纪以外的警告以上(含警告)违纪处分。

十一、负责学校人民武装工作,制定学校学生国防教育工作制度,组织并指导二级学院做好国防教育、大学生应征入伍、学生军训、拥军优属等工作。

十二、完成学校和上级组织交办的其他任务。