心理科普 当前位置:首页  心理咨询  心理科普

大学生为什么那么容易被骗

发布时间:2018-11-26 点击次数:20 发布人:杨积芳

大学生为什么那么容易被骗

  

  

在当今的大学校园,大学生上当受骗的事时有发生,究其原因,主要有以下几个方面:

1、不加选择地结交朋友

当今的大学生大多是从学校走进学校,进入大学后吃住在学校,每天过着宿舍—食堂—教室(实验室)三点一线的生活。大多数学生喜欢结交朋友,但一些同学防范意识差,警惕性不高,从而导致上当受骗。

2、缺乏社会生活经验和辨别能力

在大学校园里,每个学生都可能遇到一些来访的老乡、熟人、同学。然而,这其中有的是真,有的是假,可许多学生又缺乏刨根问底的习惯,并不了解来访者。而且有些学生常常把他人来访看做是自己的一种荣耀,这就给骗子以可乘之机。

3、思想单纯,防范意识较差

大学生从小到大一直在学校里读书,社会生活经验少,思想单纯,分辨是非能力较差。有的学生感情用事,结果疏于防范,落入骗子设下的圈套。据资料显示,在校大学生被骗取钱物,绝大多数是疏于防范。

4、贪小便宜,急功近利,成事心切

很多诈骗分子之所以屡屡得手,很大程度上是利用了人们的贪心。一些同学往往为诈骗分子所开的“好处”所吸引,不加深入分析,不作调查研究,自认为是用最小的代价获取最大的利益,结果却“鸡飞蛋打”。

据了解,当前大学生容易被利用的心态一般为:急于求成,爱慕虚荣而无戒备之心;想经商助学而缺乏资金和经验;想找到理想的工作单位而又没有门路;不经过自己劳动而想摇身一变为富翁等等;这些都是导致上当受骗的诱发心理因素。