心理测试 当前位置:首页  心理咨询  心理测试

PDP行为风格测试

发布时间:2018-11-26 点击次数:15 发布人:杨积芳

PDP是行为风格测试

PDP是行为风格测试的一项工具,英文简称Professional Dynamitic Program 。行为风格是指一个人天赋中最擅长的做事风格,并且区分了天生本我、工作中的我及他人眼中的我。

性格测试,你是老虎、孔雀还是猫头鹰、变色龙..

提醒你注意一点——回答问题时不是依据别人眼中的你来判断,而是你认为你本质上是不是这样的,看看问题吧:

1.你做事是一个值得信赖的人吗?
非常同意比较同意差不多一点同意不同意


2.你个性温和吗?
非常同意比较同意差不多一点同意不同意


3.你有活力吗?
非常同意比较同意差不多一点同意不同意


4.你善解人意吗?
非常同意比较同意差不多一点同意不同意


5.你独立吗?
非常同意比较同意差不多一点同意不同意


6.你受人爱戴吗?
非常同意比较同意差不多一点同意不同意


7.做事认真且正直吗?
非常同意比较同意差不多一点同意不同意


8.你富有同情心吗?
非常同意比较同意差不多一点同意不同意


9.你有说服力吗?
非常同意比较同意差不多一点同意不同意


10.你大胆吗?
非常同意比较同意差不多一点同意不同意


11.你精确吗?
非常同意比较同意差不多一点同意不同意


12.你适应能力强吗?
非常同意比较同意差不多一点同意不同意


13.你组织能力好吗?
非常同意比较同意差不多一点同意不同意


14.你是否积极主动?
非常同意比较同意差不多一点同意不同意


15.你害羞吗?
非常同意比较同意差不多一点同意不同意


16.你强势吗?
非常同意比较同意差不多一点同意不同意


17.你镇定吗?
非常同意比较同意差不多一点同意不同意


18.你勇于学习吗?
非常同意比较同意差不多一点同意不同意


19.你反应快吗?
非常同意比较同意差不多一点同意不同意


20.你外向吗?
非常同意比较同意差不多一点同意不同意


21.你注意细节吗?
非常同意比较同意差不多一点同意不同意


22.你爱说话吗?
非常同意比较同意差不多一点同意不同意


23.你的协调能力好吗?
非常同意比较同意差不多一点同意不同意


24.你勤劳吗?
非常同意比较同意差不多一点同意不同意


25.你慷慨吗?
非常同意比较同意差不多一点同意不同意


26.你小心翼翼吗?
非常同意比较同意差不多一点同意不同意


27.你令人愉快吗?
非常同意比较同意差不多一点同意不同意


28.你传统吗?
非常同意比较同意差不多一点同意不同意


29你亲切吗?
非常同意比较同意差不多一点同意不同意


30.你工作足够有效率吗?
非常同意比较同意差不多一点同意不同


如果答案是非常同意,请给自己打5分;
如果是比较同意,则打4分;
如果是差不多,打3分;
如果只是有一点同意,请打2分;
如果答案是不同意,就打1分。

好啦,现在把第51014182430题的分加起来就是你的老虎分数;

把第3613202229题的分加起来就是你的孔雀分数;

把第2815172528题的分加起来就是你的考拉分数;

把第1711162126题的分加起来就是你的猫头鹰分数;

把第4912192327题的分加起来就是你的变色龙分数。

假若你有某一项分远远高于其它四项,你就是典型的这种属性,假若你有某两项分大大超过其它三项,你是这两种动物的综合;假若你各项分数都比较接近,恭喜你,你是一个面面俱到近似完美性格的人;假若你有某一项分数特别偏低的话,想提高自己就需要在那一种动物属性的加强上下工夫了。我们就来逐一分析一下各种迥然不同的动物吧!

  

老虎型 (支配型Dominance)
总结老虎一般企图心强烈,喜欢冒险,个性积极,竞争力强,凡事喜欢掌控全局发号施令,不喜欢维持现状,但行动力强,目标一经确立便会全力以赴。它的缺点是在决策上较易流于专断,不易妥协,故较容易与人发生争执摩擦。如果会员中有老虎要给予他更多的挑战,他会觉得自己有价值,教练给他上课时候注意结果为导向,教练要在他面前展示自信果断的一面,同时避免在公众场合与他唱反调。中外名人中毛泽东、朱熔基以及前英国首相撒切尔夫人为较典型的老虎型,德国为老虎型人数最多的国家。
个性特点:有自信,够权威,决断力高,竞争性强,胸怀大志,喜欢评估。企图心强烈,喜欢冒险,个性积极,竞争力强,有对抗性。

优点:善于控制局面并能果断地作出决定的能力;往往此类会员锻炼成果非常显著。


缺点:当感到健身的压力时,这类人就会太重视迅速的完成健身目标,就容易忽视细节,他们可能不顾自己和别人的情感。由于他们要求过高,加之好胜的天性,有时会成为工作狂或者是锻炼狂。
老虎型健身风格的主要行为:
交谈时进行直接的目光接触;
锻炼时候有目的性且能迅速行动;
说话快速且具有说服力;
运用直截了当的实际性语言;
办公室挂有日历、计划要点。

老虎性格,具备高支配型特质,竞争力强、好胜心盛、积极自信,是个有决断力的组织者。他胸怀大志、勇于冒险、分析敏锐,主动积极且具极为强烈的企图心,只要认定目标就勇往直前,不畏反抗与攻讦,誓要取得目标的家伙。
老虎型会员都倾向以权威作风来进行决策,当其教练除了要尊重会员的选择之外,也要有冒险犯难的勇气,为会员的健身目标一起做拼命三郎教练
宏碁集团的施振荣和前美国GE总裁韦尔奇 (Jack Welch)等,都是老虎型领导人。


教练应对此种性格会员的对策:
1、摆脱恐惧感。为这种会员做教练,颇有伴君如伴虎的战战兢兢。不过,他们通常对事不对人,平等的与他交往,主动与他交流锻炼中的问题,是与老虎型会员交往的要诀。.
2、高度追求结果。老虎型会员非常注重锻炼的结果,当锻炼一段时间没有任何他需要的结果时,跟他解释原因是没有意义的。所以,制定周密的健身计划甚至做两套以上的方案,果断地处理突发问题(甚至采取非常规的方法)以保证实现预定目标,才是老虎的好教练
3、高度冒险精神,有意见单独谈。由于具有权威性人格,当其教练除要高度服从外,也要有冒险犯难的勇气,为其杀敌闯关。老虎型会员不喜欢有人当面与他对着干,当然,这并不是说唯唯诺诺就好——因为老虎在骨子里面是喜欢有独立见解的教练的。所以,当老虎说话时,你要做的是倾听。如果确实与他意见存在较大分歧的话,不妨选一个单独见面的机会开诚布公地告诉他你的意见。
4、多用成功会员案例刺激,他同行或者同性别,同年龄,同样体质的成功案例多讲一些,使他充满锻炼的斗志!

孔雀型(表达型Extroversion)
总结孔雀热情洋溢,好交朋友,口才流畅,重视形象,擅于人际关系的建立,富同情心,和容易和人接近。缺点是容易过于乐观,往往无法估计细节,在执行锻炼计划时候需要专业度极高的教练配合和指导。对孔雀要以鼓励为主给他表现机会保持他的锻炼激情,但也要注意他的情绪化和防止细节失误。孙中山、克林顿、里根、戈尔巴乔夫都是这一类型的人,美国是孔雀型人最多的国家。
个性特点:很热心,够乐观,口才流畅,好交朋友,风度翩翩,诚恳热心。热情洋溢、好交朋友、口才流畅、个性乐观、表现欲强。

优点:此类型的人生性活泼。能够使人兴奋,他们高效地锻炼,善于建立同盟或搞好关系来实现锻炼目标。他们很适合需要当众表现、引人注目的健身房锻炼


缺点:因其跳跃性的思考模式,常无法顾及细节以及对健身计划的完成执着度
孔雀型健身者风格的主要行为:
运用快速的手势;
面部表情特别丰富;
运用有说服力的语言;
时时能给教练很多惊喜和鼓舞人心的东西,很有创造力
孔雀百利具有高度的表达能力,他的社交能力极强,有流畅无碍的口才和热情幽默的风度,在团体或社群中容易广结善缘、建立知名度。孔雀型天生具备乐观与和善的性格,有真诚的同情心和感染他人的能力,在以团队合作为主的工作环境中,会有最好的表现。
孔雀型会员在任何场合,都是人缘最好的人和最受欢迎的人,是最能吹起领导号角的人物。
当孔雀型会员的教练,除要能乐于和他交流和指导外,,还要对其谦逊得体,不露锋、不出头,把一切成功光华都让给该会员。
孔雀型会员,不宜有个老虎型教练。
反之,若老虎型会员,有个孔雀型教练,则会是最佳搭配。孔雀型的人天生具有鼓吹理想的特质,在推动新思维、执行某种新使命或推广某项宣传等任务的工作中,都会有极出色的表现。
有台湾企管大师之称的石滋宜博士,就是属于孔雀型的人。


教练应对此种性格会员的对策:
1、不要抢他的风头。除要能乐于给他做教练外,还要对其谦逊得体,不露锋、不出头,孔雀型会员喜欢万众瞩目的感觉,所以在参加各种活动时,一定掌握好分寸,不要抢他的风头,不可在言语和行为上抢镜头,不失时机地附和他,把一切成功光华都让与他。让他感到面子十足是需要你默念的口诀。要以鼓励为主给他表现机会保持他的锻炼激情。 2、他的肺腑之言别当真。孔雀型会员一贯待人热情,但很多时候这种表示可能只是出于职业习惯,尤其在与他推心置腹交流时不要忘记要有所保留,虽然我们说过孔雀型会员并非华而不实,但是,他们的确具有另外一面。这是你不得不考虑的一点。
3、该开口时就开口,该严厉时就要严厉。孔雀型会员是言胜于行的典型代表,也许这并非都出以本意,但是在一些关系切身利益的问题上,教练还是该说的一定要说。让他守规矩锻炼有时候就要教练费心思了,为了会员的锻炼效果适当严厉一些也无妨。

考拉型 (耐心型Pace/Patience)
总结:考拉属于行事稳健,不会夸张强调平实的人,性情平和对人不喜欢制造麻烦,不兴风作浪,温和善良,在教练眼中常让人误以为是懒散不积极,但只要决心投入,绝对是路遥知马力的最佳典型。印度的甘地、蒋经国、宋庆龄都是此类型的人,一般而言,宗教信仰者都是考拉,而中国正是考拉型最多的摇篮。
个性特点:很稳定,够敦厚,温和规律,不好冲突。行事稳健、强调平实,有过人的耐力,温和善良。

优点:他们对其他人的感情很敏感,这使他们在集体环境中左右逢源。
缺点:很难坚持自己的观点和迅速做出决定。一般说来,他们不喜欢争执,他们不愿处理争执。
考拉型健身者风格的主要行为:
面部表情和蔼可亲;
说话慢条斯理,声音轻柔;
用赞同型、鼓励性的语言;
钱包里放着家人的照片。
考拉具有高度的耐心。他敦厚随和,行事冷静自持;生活讲求规律但也随缘从容,面对困境,都能泰然自若。
勇于开疆辟土的老虎型教练
配以与人为善的考拉型会员,也是好的搭配。
无尾熊型人强调无为而治,能与周围的人和睦相处而不树敌。

教练应对此种性格会员的对策:
1、真诚是第一要旨。无尾熊型会员在挑选教练时可能更看重人品这一项,他喜欢简单,他会有意识地选择气味相投的人。能够真诚地提出建议,责任心比较强的教练会得到他的欣赏,这样,与无尾熊相处时,你尽可以表现出你隐藏已久的本色来。
2、对考拉要多给予关注和温柔,想方设法挖掘他们内在的潜力。
3、教练一定要帮助他们做出决定,不要让他们自己做决定 。制定长期的计划,培养他们按部就班锻炼的习惯。
4、他们是很配合的会员,也很有耐心,遇上他们是教练的福气

猫头鹰型 (精确型Conformity)
总结猫头鹰传统而保守,分析力强,精确度高是最佳的品质保证者,喜欢把细节条例化,个性拘谨含蓄,谨守分寸忠于职责,但会让人觉得吹毛求疵猫头鹰清晰分析道理说服别人很有一套,处事客观合理,只是有时会钻在牛角尖里拔不出来。古代断案如神的包拯(包青天)正是此种类型的典范。日本是这个类型人数较多的国家。
个性特点:很传统,注重细节,条理分明,责任感强,重视纪律。保守、分析力强,精准度高,喜欢把细节条例化,个性拘谨含蓄。


优点:天生就有爱找出事情真相的习性,因为他们有耐心仔细考察所有的细节并想出合乎逻辑的解决办法。
缺点:把事实和精确度置于感情之前,这会被认为是感情冷漠。在压力下,有时为了避免做出结论,他们会分析过度。
猫头鹰型健身者风格的主要行为:
很少有面部表情;
动作缓慢;
使用精确的语言、注意特殊细节;
猫头鹰具有高度精确的能力,其行事风格,重规则轻情感,事事以规则为准绳,并以之为主导思想。
他性格内敛、善于以数字或规条为表达工具而不大擅长以语言来沟通情感。
他行事讲究条理分明、守纪律重承诺,是个完美主义者
猫头鹰型喜欢在安全的健身房锻炼,且其表现也会最好。其行事讲究制度化,事事求依据和规律的习性,极为适合事务机构的行事方式。
他们尊重传统、重视架构、事事求据喜爱安定的性格,由于他们行事讲究制度化,事事求依据和规律,故会将细节条例化,事事检查以求正确无误,甚至为了办事精确,不惜对人吹毛求疵或挑剔别人的错误,以显现自己一切照章办事的态度和求取完美的精神


教练应对此种性格会员的对策:
1、胜在执行。猫头鹰型会员以高度务实著名,所以,要成为他眼中的好教练,首先是努力工作、认真、彻底的执行既定的健身计划,理性的猫头鹰会冷静的观察,以教练的工作能力和表现而不是言语来作出是否要续买课时,踏实是他们最为看重的一项品质。
2、做到遵规守纪。也许没有哪个会员像猫头鹰先生这样纪律严明,不要跟他分辨说我只是迟到了5分钟,所以迟到早退没有多么严重,也不要向他抱怨他的生活方式和的严谨。他会把这些看作一个人所具有的品质之一,因为在他看来,一个人只有时时处处严格要求自己,才是一个出色的人。
3、教练应该注重自己的理论修养,注重细节,由于他们分析能力很强,教练一定要给他们理论分析和讲道理,用事实和数据说话。最好经常给他们身体测试,能够经常给会员邮件或者传真发送一些锻期间的体重,三围,脂肪比,力量测试等数据对比表格给他们。教练最好把健身计划格式化,表格化,123让他遵照执行就好了


变色龙型 (整合型1/2 Sigma)
总结变色龙中庸而不极端,凡事不执着,韧性极强,擅于沟通是天生的谈判家,他们能充分融入各种新环境新文化且适应性良好,在教练眼中会觉得他们没有个性,故没有原则就是最高原则,他们懂得凡事看情况看场合。前总理周恩来、美国前国务卿基辛格、诸葛亮都是这种类型。香港和台湾是变色龙较多的地区。很多浙江商人也属于此种性格。在健身中心此类会员也很多。

优点:善于在调整自己的角色去适应环境,具有很好的沟通能力。
缺点:从别人眼中看变色龙族群,会觉得他们较无个性及原则。
变色龙型健身者风格的主要行为:
综合老虎、孔雀、考拉、猫头鹰的特质,看似没有凸出个性,但擅长整合各项资源;没有强烈的个人意识形态,是他们处事的价值观。


变色龙具有高度的应变能力。他性格善变,处事极具弹性,能为了适应环境的要求而调整其决定甚至信念。
变色龙型的人,是支配型、表达型、耐心型、精确型四种特质的综合体,没有突出的个性,擅长整合内外信息,兼容并蓄,不会与人为敌,以中庸之道处世。他们处事圆融,弹性极强,处事处处留有余地,行事绝对不会走偏锋极端,是一个办事让你放心的人物。然而,由于他们以善变为其专长,故做人不会有什么立场或原则,也不会对任何人有效忠的意向,是个冯道式的人物。教练会难以忍受其善变和不讲原则的行为。
变色龙型的会员既没有凸出的个性,对事也没有什么强烈的个人意识型态,事事求中立并倾向站在没有立场的位置,故在冲突的环境中,是个能游走折中的高手。由于他们能密切地融合于各种环境中,只要教练制定明确的健身目标,他们都能恰如其分地完成其任务。

教练应对此种性格会员的对策:

1、首先恭喜你遇到高人了
2、向他们学习吧,如果和他们打交道,多听他们的处事哲学,是你人生中的财富,对你成长很有帮助。你不妨和他保持同步,做事情低调一些就好了
3、由于他们没有坚定的锻炼立场,需要教练帮助他们坚定锻炼的立场。