心闻报道 当前位置:首页  心理咨询  心闻报道

我校2016年“5•25心理健康月”活动精彩纷呈

发布时间:2016-06-23 点击次数:393 发布人:李军华

日前,我校为期一个多月的2016年“5·25心理健康月”系列活动圆满结束。今年的心理健康月以“心系皖医,共享青春年华”为主题,以倡导学生关爱自我与关爱他人、自助与助人为重点,结合学校实际、学院特色和学生特点,通过举办富有层次、丰富多彩的心理健康系列文化活动,引导和帮助大学生积极认识自我和他人,构建和谐的人际关系,探寻自我价值和生命的意义,绽放青春年华。

骨干培训,提升能力

“如何处好人际关系——理念、方法与技巧”、“心理危机识别、干预及处理”、“大学生人际交往之读懂你身边的人”、“心理委员的责任与义务”等四场针对不同对象的系列培训,使参与培训的老师和同学们都受益匪浅。来自校内外的专家通过典型常见的案例、诙谐幽默的语言、深入浅出地讲解,为广大师生普及了心理健康知识,提升了参训者应对心理问题的能力,受到了师生们的一致欢迎。

心灵舞台,品味人生

第二届“扬帆心海”心理情景剧比赛决赛继续受到了各学院的大力支持与积极配合,得到了广大师生的热情关注和积极参与。同学们通过自己的不同演绎,有的呈现了发展的困惑,有的诠释了爱情的烦恼,有的表达了道德的冲突,都反映了当代大学生对校园内外生活的思考,体现了大学生对自身心理健康发展的关注。本次比赛共有来自各学院的12支代表队参赛,最终法医学院、护理学院和公共卫生学院三支代表队获得了一等奖。同时,我校在省首届校园心理情景剧比赛中获得二等奖。通过比赛,使得校园心理情景剧的覆盖面愈加广泛,影响力愈加深远,为大学生们进一步展现自我、认识自我、发展自我和完善自我提供了一个良好的成长平台。

体验成长,感悟自我

在心理健康月期间,全校从各学院共招募了30名学生代表参与2个成长小组的体验活动,在专业心理咨询师的带领下,通过一种体验式的学习来了解自己和自己与别人的交往模式,解决学生成长中的问题,促进学生心理的健康发展。参与体验的2015级临床医学专业刘情情同学表示,“在个人成长体验小组中,团队成员完全融入到一个平等、尊重、无条件接纳的氛围里,提供和感受彼此的理解,经历人与人之间的亲密和关爱。小组成长体能够促进个人在日常生活里更自如和坦诚地与人交往,更加理解和找到人生的自身价值。”活动结束后,体验活动的经验与成果将通过点-线-面的方式,不断渗透,落地生根。

知识竞猜,气氛热烈

5月10日下午,由学生处主办,校团委心理健康协会承办的心理健康趣味知识竞猜活动在一食堂广场顺利开展。活动现场吸引了众多同学前来参与。题目新颖又不缺乏趣味性,现场气氛热烈,竞猜妙趣横生。活动让参与同学增加了对心理知识的了解,让更多的同学了解心理学,热爱心理学,自主学习心理学知识,培养心理学素养,促进身心的发展,最终懂得运用心理学,为今后的学习生活和人际交往服务。

十佳评选,表彰先进

6月2日晚上,2016年十佳心理委员评选落下了帷幕。获奖的各学院心理委员分享了如何在班级中开展心理健康教育活动、如何解决部分同学中存在的心理问题等方法与措施,受到了在场师生的一致肯定。

我校已连续六年开展“十佳心理委员评选”。通过表彰先进,提供展示风采、互相交流的舞台,进一步达到以评促建、以评促改,评建结合的效果。

学院活动,丰富多彩

各学院也结合学院特色和学生特点,围绕心理健康月活动主题,自主设计活动内容和形式,开展了一系列内容丰富、形式多样的特色心理健康教育活动扶持项目。如临床医学院举办医路导航系列讲座、心动漫评选赛等活动,增强学生心理健康意识;麻醉学院、医学影像与检验学院、法医学院、口腔医学院举办心理素质拓展、心理电影赏析等,释放学生压力,加强彼此沟通;护理学院、药学院开展心理主题班会、心理知识问答、心理游戏等活动,促进学生健康快乐成长;人文与管理学院、公共卫生学院通过团体辅导、心理健康教育服务进社区等活动,树立正确的心理健康观念,同时使学生将所学知识服务于社会,取得了良好的效果。

骨干培训

心理情景剧比赛