心闻报道 当前位置:首页  心理咨询  心闻报道

我校举办2015年“心悦皖医 幸福乐园”大学生心理健康月活动

发布时间:2015-06-09 点击次数:92 发布人:系统管理员

2015年5月8日,伴随着成功举办首届“扬帆心海”心理情景剧比赛,我校一年一度的大学生心理健康月系列活动正式拉开了帷幕。今年心理健康月以“心悦皖医,幸福乐园”为活动主题,旨在希望同学们通过为期一个月的心理健康教育系列活动,关注自身心理健康、珍爱自我,增强学生心理健康意识,提高学生心理调适和社会适应能力,教育学生养成良好的个性心理品质,在校园内营造良好的心理健康教育氛围。

扬帆心海,心理舞台
    我校首届“扬帆心海”心理情景剧比赛决赛暨2015年“大学生心理健康月”开幕式在图书馆三楼报告厅圆满落幕。获得本次比赛一等奖团队代表,来自公共卫生学院2013级预防医学专业的任文强同学表示,健康的心理是大学快乐学习、幸福生活的基础,比赛既丰富了我们的课余生活又让同学们走上舞台,以不同视角、不同方式呈现了大学生内心的纠结与成长的烦恼,通过演员内心的情感宣泄引起了大家的共鸣,增强了同学们的心理适应、克服挫折能力。

团体辅导,心灵成长
    “直面心理辅导”、“恋爱那些事儿”、“ 如何应对考试焦虑”、“心理咨询的设置与过程”等四场主题不同的系列培训,精彩纷呈。培训现场,氛围活跃。典型常见的案例、诙谐幽默的语言、传统与互联网+相结合的形式,深入浅出地讲解,4位校内外专家老师的培训内容,赢得了同学们特别是心理委员的一致好评。通过团体辅导,不但普及心理健康教育知识、诠释知识的理解与应用。更为重要的是,发挥学生朋辈辅导“三自教育”的主体作用,落地生根,开出“重在预防”、“促进成长发展”之花。

同伴教育,青春同行
    由我校青春健康俱乐部主办,公共卫生学院和校团委疾病预防协会承办的同伴教育活动也在5月如火如荼地开展着。活动以公共卫生学院2014级学生为试点,邀请南京医科大学红十字协会会长蒋先进、陈超和我校公共卫生学院王晓乐同学为同伴教育主持人,通过游戏、互动等形式,开展以性心理及性生理知识等为主要内容的青春健康教育。活动旨在帮助青年大学生树立正确的性观念,普及预防艾滋病的知识以及掌握其技能的有效方式,消除对艾滋病患者和感染者的歧视。参加的同学们表示,“同伴教育”是贴近学生实际的学习交流平台,满足了需求,拓宽了视野,在轻松愉快的氛围中,达到了传递相关信息的教育效果。

知识竞猜,秒趣横生
    5月25日下午,由学生处主办,校团委心理健康协会承办的心理健康趣味知识竞猜活动在一食堂广场顺利开展。活动现场吸引了众多同学前来参与。题目新颖又不缺乏趣味性。参与活动的许多同学表示,通过这种有奖竞猜、寓教于乐的方式不仅能够收获快乐、收获成长,更能达到普及心理健康教育基本知识的目的,希望这样的活动能够经常举办。

十佳评选,表彰先进
    5月29日晚上,2015年十佳心理委员评选落下了帷幕。获奖的各学院心理委员分享了如何在班级中开展心理健康教育活动、如何解决部分同学中存在的心理问题等方法与措施,受到了在场师生的一致肯定。
    我校已连续五年开展“十佳心理委员评选”。通过表彰先进,提供展示风采、互相交流的舞台,进一步达到以评促建、以评促改,评建结合的效果。

学院活动,精彩纷呈
各学院也围绕“四个一”等主题,在5月开展了内容丰富、形式多样的心理健康月系列活动,如临床医学院举办“和谐校园,健康心灵”心理交流会、“新起点 心飞扬”露天晚会等活动,解答学生疑惑,促进学生健康、快乐成长;麻醉学院、医学影像与检验学院、口腔医学院、护理学院、药学院等通过举办趣味心理健康运动会、口腔治疗心理健康调研和素质拓展活动等形式,释放学生学习与生活的压力,加强彼此间的沟通;法医学院、人文与管理学院通过组织开展心理健康调查问卷、播放心理健康教育电影和心理健康教育服务进社区等活动;尤为可喜的是公共卫生学院建立“语后心晴”大学生心理咨询室,健全二级心理健康教育工作网络,为学生常见的心理问题提供心理健康服务,对夯实我校大学生心理健康教育中心的建设起到有益的补充和可示范的作用。
    学校大学生心理健康教育中心将继续按照校党委行政的部署,进一步坚持普及教育与个别辅导相结合、坚持课堂教学与课外活动相结合、坚持教育与自我教育相结合、坚持解决心理问题与解决实际问题相结合的原则,以学生发展性、预防性的心理健康教育为立足点,以学生发展、校园稳定的总体要求为出发点,切实把心理健康教育工作做细、做实、做好。

心理情景剧比赛

同伴教育活动

心理健康知识趣味竞猜活动

十佳心理委员评选