学工动态 当前位置:首页  学工动态

大学生心理健康教育与咨询中心举办团体案例督导

发布时间:2024-04-18 点击次数:10 发布人:张建英

为了提升我校心理咨询师业务水平,4月17日下午,校大学生心理健康教育与咨询中心举办了团体案例督导,人文与管理学院教授、中国心理学会注册督导师杭荣华老师进行现场督导,心理中心专兼职咨询师和部分心理学方向研究生参加。

此次督导会由人文与管理学院老师金明琦汇报她在咨询中遇到的个案,在汇报前杭荣华强调了督导的保密性等相关原则,金明琦汇报了来访的基本信息、来访原因、症状表现、成长史、咨询过程等信息,并提出了自己对来访者的理解分析和需要督导的问题。汇报结束后,其他老师和同学分享了自己的感受和疑问,并就来访者的早年经历、情绪状态、社会功能等细节进行了讨论分析,杭荣华肯定了金明琦对个案工作的坚持,强调了咨访同盟的重要性,重视共情来访者的感受,并对个案做了深入分析,最后引导金明琦再次看待自己的督导问题,金明琦表示通过大家的讨论和分析,对来访者有了更深刻和清晰的理解。

通过此次督导,老师和同学们都表示收获颇深,督导是心理咨询的必修课,校大学生心理健康教育与咨询中心举办团体案例督导,有助于加强咨询师对来访者问题的理解和个案概念化的能力,提升心理咨询胜任力,持续为全校学生提供更加优质的心理咨询服务。

案例督导现场

(吴亚男/文、摄 张建英、侯东晓/审)