学工动态 当前位置:首页  学工动态

学生处组织开展“大学新生心理适应”主题班会集体备课

发布时间:2011-11-03 点击次数:13 发布人:系统管理员
    主题班会是班级教育活动的形式之一,是辅导员根据教育、教学要求和班级学生的实际情况确立主题、围绕主题开展的一种班级活动。为了提高主题班会的实际效果,确保大学生心理健康教育实践课向更深层次推进,11月2日下午,学生处邀请心理教研室主任刘新民教授担任本次“大学新生心理适应”主题班会集体备课主讲,学生处相关人员和30名任课辅导员参加集体备课会。
    护理学系张铭老师、人文与管理系晋崇政老师,首先与大家分享了自身开展“主题班会”的经验,随后刘教授就本次“大学新生心理适应”主题班会讲解了主题班会的形式和讲课技巧,分析了大学新生常见的心理适应问题,如环境适应、学习适应等,希望各任课辅导员精心准备教案,真正到达开展主题班会的教学目的,帮助学生顺利渡过适应期。
    把“主题班会”纳入大学生心理健康教育实践课是我校开设《大学生心理健康教育》课程的一种创新方式,对提高心理健康教育的效果,创造良好的心理健康教育氛围,将起到积极的推动作用;同时也是锻炼和培养我校辅导员专业技能的途径,促进我校辅导员队伍建设向专业化方向发展。

备课会现场

(吴林羽/文、摄  李军华/审)