学工动态 当前位置:首页  学工动态

“绿色通道”为家庭经济困难新生照亮求学之路

发布时间:2011-09-05 点击次数:13 发布人:系统管理员

9月3日,是我校2011级新生报到的第一天。学生处咨询点、各系部报到处一大早就忙个不停。“绿色通道”的展板矗立在学生处咨询点,各系部设立的“绿色通道”标牌也格外显眼。

为确保2011级家庭经济困难新生顺利入学,我校高度重视,切实加强领导,校党委副书记郑勇超亲自抓、亲自管,校内各有关部门密切配合,分工明确,细化工作程序,责任到人,在新生报到现场设立专门的“绿色通道”区域,保证提出申请且符合条件的家庭经济困难新生都能通过“绿色通道”顺利入学。凡因家庭经济困难,无法按时足额缴费的2011级全日制本专科、研究生新生,均可通过“绿色通道”办理入学手续。

在新生入学报到现场,学生处和各系部分别设立“绿色通道”咨询点,工作人员热情接待家庭经济困难学生及家长,客观、积极地介绍国家和我校的学生资助体系,使广大学生及家长及时知晓受助的权利和义务。鼓励家庭经济困难学生通过办理生源地信用助学贷款顺利完成学业。凡是贷款未到账的学生,直接在系部“绿色通道”咨询点登记个人资料、提供贷款证明、填写相关表格,即可直接办理报到,简化了家庭经济困难学生的入学手续,真正为家庭经济困难学生提供“一站式”服务,为他们入学提供便利服务。

入学后,学校将对经“绿色通道”入学的学生建立信息跟踪制度,通过困难认定、申请国家助学金和高分新生奖学金、安排参加勤工助学和发放困难补助等措施,不仅让家庭经济困难学生“能上学”,更保证他们“上好学”。同时,各系部也将为家庭经济困难新生提供必要的心理辅导,引导他们树立信心,克服困难,稳定情绪,确保他们顺利入学,安心学习,快乐生活。新生报到两天内,我校共有500多名家庭经济困难学生通过“绿色通道”顺利入学,缓缴学费金额达到300万元。“绿色通道”及各项资助政策的落实真正解除了家庭经济困难学生的后顾之忧,照亮了他们的求学之路。(杨积芳/文  李军华/审)