学工动态 当前位置:首页  学工动态

我校深入开展家庭经济困难学生家庭暑期走访工作

发布时间:2011-07-11 点击次数:15 发布人:系统管理员
    为进一步贯彻落实国家有关贫困大学生资助政策,认识校地两级学生资助工作对接体系,了解学生家庭经济情况,77日至9日,校学生处学生资助管理中心的同志和各系分管学生工作的领导、秘书和辅导员一行24人奔赴池州市贵池地区和石台县,看望慰问了我校部分经济困难学生及其家庭。
    77日上午,走访成员分成七个小组分赴各乡镇前往皖南医学院贵池地区和石台县经济困难学生家庭进行走访。各位老师克服了天气炎热、交通不便等困难,在成员们的共同努力、辛勤工作下,大家顺利地完成了走访慰问任务,不仅为家庭经济困难学生带去了慰问金,更为他们带去了学校和老师的关心和鼓励。走访成员们与学生及家长交流谈心,仔细询问了学生的家庭状况和所遇到的困难,详细介绍了国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学等资助政策,把学校的关心和慰问送到了被走访学生家庭,把信心和希望传递给了每一个学生家庭。家长们对学校领导、老师对学生的关怀和无私帮助表示感谢。受助学生也都深受感动,表示一定不辜负家长、学校、社会对他们的期望,克服困难,努力学习,立志做一个对国家、对社会有用的人才。
    77日下午,在学生处副处长王雪琴的带领下,学生处学生资助管理中心的工作人员一行来到石台县教育局,与石台县学生资助中心的李小英主任进行了交流和讨论。石台县是国家级贫困县,做好学生资助工作意义重大,一直以来学生资助工作都受到了当地政府和教育部门的高度重视。工作人员重点了解了石台县学生资助工作的开展情况、国家开发银行生源地信用助学贷款的政策和操作程序以及具体操作过程中遇到的问题,并就高校和地区如何更好地在贷款工作上进行对接交换了意见和建议。
    为了确保此次走访工作的效果,学生处对走访的各个环节和步骤都精心部署,科学抽取走访对象,统一规划工作流程,召开专门培训会议,保证走访活动安全、科学、有序进行。学生资助工作一直是我校学生工作的重要组成部分,本次走访是学校对家庭经济困难学生教育工作的补充和延伸。活动不仅对家庭经济困难学生的困难程度有更直接、更有效的了解,进一步扎实推进了家庭经济困难学生认定工作;更拉近了学校与学生家庭的距离,融洽了师生关系;同时也开拓了开展大学生思想政治教育的新途径,对提高辅导员的育人能力,进一步增强学生思想政治教育工作的影响力,起到了很好的效果。
走访困难学生家庭

为困难学生家庭送去慰问

了解困难学生家庭情况

石台县学生资助中心了解情况