助学贷款 当前位置:首页  学生资助  助学贷款

省教育厅关于做好2010年我省国家开发银行生源地信用助学贷款有关工作的通知

发布时间:2010-08-01 点击次数:164 发布人:系统管理员
各市、县(区)教育局,各高等学校:
    根据《安徽省人民政府办公厅转发省教育厅省财政厅国家开发银行安徽省分行关于国家开发银行生源地信用助学贷款实施意见的通知》(皖政办〔2008〕47号)精神,现就我省2010年国家开发银行生源地信用助学贷款工作有关事项通知如下:
    一、2010年我省国家开发银行生源地信用助学贷款受理时间为8月1日-9月30日。
   今年国家开发银行对生源地贷款的操作程序进行了较大调整,实行网上在线申请和通过“支付宝”方式划款;同时,对贷款期限、申请材料的准备、学生家庭困难资格认定、共同借款人条件、贷后管理(包括提前还款时间和程序等)、合同格式、合同回执录入、学生及共同借款人信息更新等方面进一步进行了规范。请各县(区)按照培训要求,认真把握要领,切实做好今年贷款受理有关工作。
    二、各地、各高等学校要在申请受理地点和校园公告栏显著位置张贴《2010年安徽省国家开发银行生源地信用助学贷款办理指南》(安徽学生资助网“资助指南”栏目提供下载),加强政策宣传工作,重点宣传贷款的申请条件、办理程序和按时履行还款义务等。
   三、各县(区)要认真指导申请贷款学生进行在线申请(学生在线服务系统网址:http://www.csls.cdb.com.cn),在受理现场张贴《学生在线服务系统使用手册》和《支付宝使用说明》(安徽学生资助网 “资助指南” 栏目提供下载),帮助打印“申请表”有困难的学生进行表格打印。
    四、对于以后年度有继续申请意向的学生,各县(区)在签订合同时可组织学生及其共同借款人签订《授权委托书》(见附件),再次申请时如借款学生或共同借款人一方不能前往受理现场,被授权人可持授权人《授权委托书》办理申请。
    五、各县(区)在受理学生贷款申请时,应提醒学生经常登录国家开发银行生源地贷款学生在线服务系统,查询个人贷款情况(包括贷款审批情况、还款计划等),及时更新个人或共同借款人联系方式等有关信息并通知县(区)学生资助管理部门在开发银行基层金融业务系统内确认,及时接收县(区)学生资助管理部门发布的有关信息。
    六、各县(区)要认真总结上年工作经验,制定周密的工作方案,并结合本地每年高考录取新生的数量,适当采取先远后近、先省外后省内、分乡镇等方式,合理安排贷款受理时段,确保贷款办理高效有序。
    七、借款学生携受理证明到学校报到时,各高校要及时登陆开发银行基层金融业务系统录入合同回执,打印两份盖章后交学生以挂号邮寄或其他有效方式于2010年10月20日前送达受理该贷款的县(区)学生资助管理部门。
    八、各高校要对借款学生可能发生的休学、留级、退学、出国、开除、伤残、死亡、失踪等学籍异动或不能正常完成学业情况进行监督,及时在生源地贷款管理系统内提交就学信息变更申请,并通知借款学生前往受理该贷款的县(区)学生资助管理部门办理变更。
    九、各高校要切实做好借款学生诚信教育工作。借款学生毕业时,各高校要及时在生源地贷款管理系统内进行毕业确认,录入学生就业信息,并提醒学生登陆国家开发银行学生在线服务系统更新个人联系信息并通知受理该贷款的县(区)学生资助管理部门确认。
    十、各高校在新学年初,要对申请各类助学贷款的所有学生进行比对,防止出现当年同一学生重复贷款情况;如发现问题,请及时报省学生资助管理中心。
    十一、各县(区)最迟在8月1日前公布并开通咨询、投诉电话,认真做好政策咨询和投诉受理工作。请各地于7月30日前将咨询投诉电话以传真方式报省学生资助管理中心备案(传真:0551-2831889)。
    十二、各地、各高校在实施过程中如有问题和建议,请及时反馈。政策咨询:李肇庆,联系电话:0551-2831830;周三红,联系电话:0551-2867876。技术支持:省开行信息科技处沈建军,联系电话:0551-2867710。
     有关政策解答和工作通知,将通过安徽学生资助网或安徽开行贷款QQ群及时发布,请各地在贷款受理期间随时关注。

二�一�年七月二十三日