资助育人 当前位置:首页  学生资助  资助育人

学校多举措开展建档立卡家庭毕业生等困难群体就业帮扶工作

发布时间:2019-05-17 点击次数:28 发布人:汪继存


根据《安徽省教育厅关于进一步做好建档立卡家庭毕业生等困难群体就业帮扶工作的通知》(皖教秘学〔2019〕2号)文件精神,我校结合实际,多措并举开展系列活动做好建档立卡家庭毕业生等困难群体就业帮扶工作。

一、建立困难毕业生库,动态管理

在二级学院积极配合下,学校完善了建档立卡家庭、少数民族、身体残疾等群体毕业生基础数据库,精准掌握困难群体基本情况、学业情况、就业意向、就业进展、帮扶措施等信息,做到了底数清、情况明。同时,向困难毕业生发放帮扶联系卡,明确帮扶责任人、联系电话、帮扶政策、帮扶措施及当地就业部门咨询方式,做到“一生一卡”“一生一策”“一生一档”;对困难群体毕业生,开展“一对一”就业指导服务,做到有记录、有更新。

发放帮扶联系卡

二、发挥校园就业市场主渠道的作用

截止目前,我校已经举办春季校园招聘会4场,累计进校单位443家,提供岗位12083个,供需比达1:3。学校充分利用手机短信、电话、微信、QQ等信息化手段,向帮扶对象推送就业政策,对有就业意愿且尚未落实就业岗位的困难群体毕业生,为其提供工作岗位信息,并重点优先向用人单位推荐。

举办校园招聘会(一)

举办校园招聘会(二)

三、“请进来”,省级启明星就业指导专家进校园

本学期学校举办了“省级‘启明星’就业指导专家进校园”活动,活动邀请省级“启明星”就业指导专家团成员、铜陵学院芮训媛副教授为毕业生作就业指导之模拟面试讲座。

就业指导专家进校园

四、“走出去”,组织参加省残疾人大中专毕业生就业专场招聘会

学校高度重视即将在安徽省人才市场举办的“就有未来”残疾人大中专毕业生就业专场招聘会,认真摸底该类毕业生参会意愿,积极组织,目前已确定有1名同学参会。

就业是最大的民生,在扶贫工作中具有重要作用,是实现全面脱贫总目标、体现党和政府对青年学生关爱和维护社会稳定的基础保障。学校尽力做好建档立卡家庭毕业生等困难群体就业帮扶工作,努力让每一个有就业意愿的建档立卡家庭毕业生等困难学生尽快实现就业。

(张伟/文  张伟、徐磊/摄  傅万山、侯东晓/审)