战疫心晴日记展播 当前位置:首页  心理健康  战疫心晴日记展播

战役心晴日记之医学影像篇

发布时间:2020-07-15 点击次数:336 发布人:张建英

无情疫情,无弃中华

2019年底,新冠疫情就像一只凶猛无比的恶魔一样来势汹汹,以武汉为中心点,迅速席卷全国,猝不及防的扰乱了我们每一个人的生活步伐。

武汉封城的30多天以来,四面八方而来的援鄂医疗队接二连三的奔赴一线,他们也是孩子,是父母。

可是国家有难,八方支援。他们义务反顾,坚定且决绝。我之前听过一句话:其实哪有什么英雄,只是一群孩子换上衣服,学着前辈的样子,跟死神抢人罢了。

疫情暴发后的武汉并不是孤立无援的,有许多人身在远方却关心着这里。为了防控疫情和保障湖北人民的生活,全国各地最有力的物资纷纷驰援湖北。

有人说,大家真的是把自己最好的东西都送往了湖北。你看有那么多人,不顾自己的生命安全,冲在疫情的最前线;还有那么多人,哪怕自己力量微小,也渴望奉献自己的一份光。所以湖北才能以震惊全世界的速度脱离这困厄险境。

因为有他们,人间很值得。所以,无论有多难,我们总是满怀信心。

其实这次的疫情,很多职位都涌现出许许多多的“抗疫英雄”。比如说站在前线战斗的“白衣天使”,我最敬畏的的就是年过80的钟南山院士,他不畏艰险,带领自己的团队走在抗疫的最前线,支援武汉!当然也有非常多的省市都派出部分医护人员前往武汉参与救援活动,作为“白衣天使”中的一员,但面对病毒,必定有医护人员会被感染或者死亡,但他们的牺牲是值得的,因为他们拯救了世界上曾经被感染了的病人。他们在手术台上为那些得了病毒的人做手术,有的医生日夜未寝,最后倒下却再也没有起来过;有的医生为了给染上病毒的人,给他们治好了,自己却被感染了,最后因工作过度也倒下了。

作为医学生的我们同亿万人民一样就在他们的羽翼下安心生活,没有他们我们不可能吃得下饭睡得着觉。很多皖医学子刚毕业的就马不停蹄派去支援前线。我当时在安徽共青团的订阅号上看到一则新闻,29岁的皖医毕业生在前线抗疫过程中不幸感染病毒离世,当时我突然觉得原来这件事离我们医学生这么近,如果我们早毕业几年或许也将奋斗在前线,或许也会因此失去我们的生命。

但是问我后悔吗,我不后悔。因为这个专业是我自己坚持选择的,我享受那种拼命奋斗挽救生命的过程,我觉得那是一件我能做的最有意义的事。这次疫情我们没能上前线,但是我们人人都在响应为国家号召,足不出户,积极佩戴口罩。

作为一名共青团员,我也参加了社区送饭活动,将饭送给在隔离期间的家庭,减轻政府工作负担。当我看到他们感激的眼神时,我就确信,

我这么去做的话会使自己的人生经历更加丰富有意义。

何为国?国就是众志成城,团结一心。正是我们永不放弃的国家才让原本严重的疫情骤然得到有效控制。看着越来越好的中国和情况日趋严重的国外,我真庆幸我生在中国。正是领导我们的党和国家,我们的安全才得到如此有效的保障,就连华侨也深受国家庇护,收到国家寄出的安全防护包裹。我们的国家总是在危难关头永不放弃我们每一个公民。

虽然这次的疫情突然,冷酷无情;但是我们的国家强大,人心无离。

医学影像学院   2018级  林慧