战疫心晴日记展播 当前位置:首页  心理健康  战疫心晴日记展播

战役心晴日记之公共卫生学院篇

发布时间:2020-07-15 点击次数:522 发布人:宋蔼丽

疫情下的学习

邱丽伟 公共卫生学院2017级预防医学专业

突如其来的一场灾难注定了这是一个不太平的庚子年,我痛恨疫情让我们“封城”、“封国”、“蛰居”,让国家经济受创、群众人心惶惶,疫情同时又使多少家庭支离破碎,带走多少奋战在一线的“英雄勇士”,同时我也要感谢疫情,庆幸自己生活在中国,我们国家对疫情的控制有力而且有效,当西方那些“高度自由”、“高度发达”的国家在疫情中越陷越深并且不思进取的时候,我们的生活逐步恢复正轨,同时在疫情期间我不仅通过“网课”学习到了书本上的知识,而且收获了许多不同于学校内的宝贵经历。

上一次停下匆忙的脚步与父母交心我已经记不清是什么时候了,当他们把我送进学校的那一刻起,规律且充实的校园生活便成为我生活的主旋律,当疫情使我们停下脚步建立心灵之桥时,我发现父母好像真的老了,父亲不再像以前那样严厉,母亲也更加的语重心长,我不禁反问自己对待父母是不是太过粗心了,错过的时间我没办法弥补,我能做到的就是珍惜眼前,趁着疫情期间与父母多沟通,帮妈妈多做做家务,也让他们尝一尝我做的饭。

疫情期间有这样一群人,他们“明知山有虎,偏向虎山行”;他们劝你安居在家,自己却奋战一线;他们用最美的身影,书写着生命的意义;他们用坚定的信念,安抚着被疫情打扰的心。一封请战书震撼了无数人,满满的红手印,铮铮的誓言,他们是捍卫国土的军人、是维护社会治安的警察、是医院里救死扶伤的医生、是育人一方的老师、也可能是奋斗在各行各业的志愿者......我们统称他们为最美的“逆行者”,他们是可敬的时代英雄,他们贡献的点滴力量汇聚成抗疫的“钢铁长城”,他们让我知道了什么是勇敢,什么是责任与担当。

中国是个多难兴邦的国家,在近当代经济迅速繁荣的背后,难免受到世界列强的打压,面对不断挑衅升级的港独、**势力、***争端,以及这次新冠病毒的威胁,我不由得为祖国担心,在接连不断的挑战面前我们真的做好准备了吗;但是中国政府的接连举措,让我彻底打消这个念头,202012310时这是一个会被历史铭记的时刻,“武汉封城”这不仅是中国成立以来第一次封城,也是世界现代史上绝无仅有的,124日,中国除夕的夜晚,第一架搭载着经验丰富的医护人员的飞机飞抵武汉天河机场,而这也只是一个开始,随后大量拥有着丰富经验,过硬技术的医务人员便奋不顾身的支援武汉,前往与病毒斗争的一线战场,医疗设施和场所不足怎么办?那就迅速建设,一个不够咱建两个,火神山和雷神山医院从项目提出到投入使用,前后工期不超过20天!这简直就是一个奇迹,20天建设一所如此规模的医院,放在美国和英国这也是几乎不可能完成的任务;随后中国便迅速控制住疫情的发展,面对西方国家的冷嘲热讽,中国采取的举措,给了他们狠狠的一记耳光。当疫情传到西方时,如同野火燎原一般扩散,中国不计前嫌给予物资与经验上的帮助,体现出大国该有的气度,但为何有了中国抗疫的经验,还将答卷涂写的如此难堪,傲慢的西方国家也应该反思自己的所作所为。

新冠病毒这是一场全民参与的没有硝烟的战争,我每天都会通过网络了解最新的疫情信息,作为当代大学生我虽然没有能力冲在一线,但是我也会贡献自己的力量,做到不传谣、不信谣、不造谣,督促自己的家人和朋友疫情期间

集会、出门带口罩、回家勤洗手,平时注意室内通风并且进行适当的消毒处理,了解症状要及时就医,不恐慌,不虚报实情,掌握基本的医护常识,在家的宝贵时间我们也绝对不能虚度,完成必要网课的同时我们可以多于家长交心,通过网络多多拓展自己的眼界,要有民族文化自信,相信我们的国家和自己,在通过疫情的考验后能变得更强!