战疫心晴日记展播 当前位置:首页  心理健康  战疫心晴日记展播

战役心晴日记之公共卫生学院篇

发布时间:2020-07-15 点击次数:548 发布人:宋蔼丽

有疫说一

潘宁宁  公共卫生学院2017级预防医学专业

2020年是怎样的一年呢?2020年应该是全面建成小康社会的一年;2020年应该是鼠年鼠兆丰年的一年;2020年应该是充满希望的一年。但,天有不测风云。2020年的年初,国家迎来了上天送来的2020年的第一份“考验”。也正是这一份考验让我看到我的祖国如此强大,给予我们满满的安全感,同时也看到大家作为中华儿女的自觉和团结,这十分让我骄傲。但是,身在农村的我,在疫情期间也看到和感悟到一些问题,这来源于疫情期间让我深有感悟的一件事情。

“疫情期间,请减少外出,居家·····”电视机不厌其烦地重复这些话,我无聊地打晃着腿,上下眼皮开始打架。今天是我呆在老家的第60天,从疫情的开始,我已经在家待了整整两个月。虽然疫情逐渐得到了控制,但是为了自身以及他人的安全,我们尽量减少外出,一直呆在老家,没有到处走访。家里的微信群里也是一味的说好不出去,大概今年就特殊,期间

走访亲戚。在国家和一线医生和工作人员的保护下,我们在这一小块地方享受着我们的安宁祥和。

“哎呀呀,这在怎么办啊”。我吓得一个灵,打架的上下眼皮

情不愿地分开了。

“奶,你又咋滴了,又从哪家听说米要没有得卖了?”对于这些天村子里和奶奶差不多年纪的这些老人,他们一会儿在电视上听说,一下子从别人那听说米要没得卖了,菜要没得卖了之类这种话,我已经习以为常。

“你就知道在家呆着,外面消息一点也不听着,出大事了,那X家的别的村一个亲戚被确诊了,上次来给他们家送过菜,说不定他们一家都被有那个病了,哎呦呦”。奶奶一脸嫌弃地看着我,他经常觉得我像个小孩,从不在乎这些事。

“啥子?确诊啦?真的假的?你别骗我。怎么就确诊了,什么时候的事呀?”毕竟是大事,我也急了。

“就昨天他们家那个发烧,然后一医院过来看,就说是确诊啦,都已经送去医院了,隔离了,你晓不晓得啊,你就知道······”

奶奶还在那儿叨叨絮絮,但是我突然想到每天各电视台都会播播放各省份的确诊人数,如果我没有记错的话,昨天安徽应该是没有新发病例的,而且电视上说了安徽已经连续连续14天没有新发病例了,这个电视机上出来的难道还会是错的?难道是没有更新及时?于是我拿出了手机在官方的网上查找了一下,确定安徽确实没有新发病例。

“还在玩手机,你还在玩手机,你能不能有点懂事啊?这多大的事呀。”奶奶看到我掏出了手机在看,又急了。

“哎呀,你又是听谁说的呀?那个官方的网站和电视上都说了,安徽没有新发病例。你不要瞎听别人讲,你看手机······”

“听谁说的,听谁说的!我不看你的手机,村里大家都这么说,我不想和你说了,村里来人要把他家隔离,自己去看去!”奶奶一把推开我的手机。

拗不过奶奶,我跑去了那户人家,发现确实他们家门口拉起了警戒线。我还是觉得新闻更新不会错,毕竟这么大的事。这么想着,一抬头遇到村里一个干部。

“都什么时候了,还在外面乱跑,不知道出大事了吗?一会儿把你也传染上,给你也送医院,读书读到哪里去了”。劈头盖脸给我说了一顿。

“那个不对呀,他会没有新发病例,是不是搞错了······”

走在回家的路上,我恼海里回荡着那句:你知道个什么。外面传来的消息还能有错,读书读到哪里去了。我······

家门口站着好些人那里激烈的讨论这啥,我凑近一听,类似村里不能呆了。已经传过来了,大家都会被感染上,可怎么办的话。本着作为一个医学生的大学生的责任,我又不知死活的上前说道:“现在还不能确定是真的,而且就算是真的出了,也会有专门的医护人员来帮忙,我们还是呆着家里少走动。”于是,我又得到了那句:书也不知道读到哪里去了。

伴随着新闻里每天的更新依旧是安徽没有新发病例以及村里大家的忐忑不安,终于在一个阳光明媚的下午,从外面传来了那个亲戚只是有一点感冒和发烧的消息,大家终于放下了这件“心事”。原本只是简单的感冒和发烧,但一村传一村,却变成了确诊隔离,偏偏那么多人深信不疑。

谣言会把人们所恐惧的敌方军力增加一倍,正像回声会把一句话化成两句话一样。----莎士比亚。正如这次疫情,它是我们的敌人,而我们除了要小心的防备,也要有“疫”说一,正确的了解关于疫情的知识和情况,不要以谣传谣,造成人心惶惶,从而自乱阵脚。