战疫心晴日记展播 当前位置:首页  心理健康  战疫心晴日记展播

战役心晴日记之药学院篇

发布时间:2020-07-15 点击次数:368 发布人:宋蔼丽

返璞归真,未来可期

2019年底医学生的期末考试来临,每个人都忙得不可开交。打开微博随便刷了几条新闻,武汉出现肺炎的消息就这样刻在了我的心里,悄悄地。没有人把他当回事,又投入到了期末考试中。带着几丝焦虑和烦闷期末考试结束了坐上了开往回家的火车。

谁也没有想到这是最漫长的一个假期。武汉新增肺炎病例持续增加,春节即将来临。全国上下本来都沉浸在欢呼喜悦之中,一句将武汉封城打破了人们所有的幻想。从大年初一开始,原本应该拜年、串门、走亲戚的习俗变成了居家隔离。关注着手机上每天新增的病例,听着窗外一整天都播放着防疫的广播和时不时传来的120救护车声,看着死气沉沉气氛压抑的小区,我的心情压抑到了极点。原本团聚的一家人也为未来而担心和叹息,但我们谁都不想让彼此看到自己的担忧和焦虑,每个人都保持微笑,过好当下的自己的生活,做到足不出户,不给国家添麻烦。每天简简单单做好简单的饭菜,简单的生活。就这样过了一个月,当听到不能开学的消息传来,我的心情压抑到了极点。不知道接下来还会发生什么事情,忧愁写在脸上。爸爸把我带到了楼顶,那里空无一人,楼下的景色一览无余。爸爸说感受一下大自然的魅力吧!那时正值夕阳西下,落日余晖,阳光洒在脸上,心里的焦虑和烦恼顿时通通消失,那种安逸和惬意的感觉让人难以忘怀。晚风徐徐吹来,我只嗅到了自然的气息,金黄色的阳光洒落在我的脸上。让我立刻想到了杜甫的那句诗句,大漠孤烟直,长河落日圆。也是这就是自然的魅力吧,它能让人感觉到美好和真实。当我们返璞归真回到自然,一切都是那么的美好。

读过这样一个故事,台湾作家林清玄小时候按照父亲的要求到树林里扫落叶,日复一日,辛苦异常。一天,父亲开玩笑说:“你为什么不把明天的树叶摇荡下来一起扫呢?”林清玄欢天喜地地去摇树,满怀希望地想偷懒,但是第二天又是满地黄叶埼积,在摇坏摇死了几十棵后,他豁然开朗:“今天扫完今天的树叶,明天的树叶不会在今天掉下来,不要为明天烦恼。”

是的,树叶凋零是顺应自然规徇的过程,人为地摇落树叶违背了树木新陈代谢的规徇,给树木带来了伤害。不管是非典还是尽管肺炎疫情,几乎每一次流感的爆发都与人类捕食动物,破坏自然有关。人类和自然应当和谐共处,

返璞归真,洗净铅华,当所有人都回到了最初的最本真的状态,一切都会变得更加美好。

药学院     2018级  卢娜