心闻报道 当前位置:首页  心理咨询  心闻报道

学校举办法治教育讲座推进法治教育与法治心理培育基地建设

发布时间:2018-09-11 点击次数:453 发布人:侯东晓

为进一步推进芜湖市大学生法治教育与法治心理培育基地建设,增强大学生法治意识,2018年9月5日下午,我校与弋江区检察院在大学生活动中心联合举办法治教育讲座。弋江区人民检察院刑事检察部副部长、全省十佳公诉人张静作题为“浅谈普通刑事犯罪的危害及预防”的讲座。人文与管理学院、口腔医学院、公共卫生学院、检验学院等近800名新生聆听讲座。

张静重点讲解了大学校园内常见的盗窃、诈骗、校园冲突等犯罪类型及其预防,运用大量发生在学生身边的司法案例,结合多年办案体会,对大学生群体容易产生的多种犯罪行为进行了深入剖析,倡导大学生们强化法律意识,珍惜青春,积极进取,做一名“学法、懂法、守法、用法”的好学生。讲座既有真实案例,又有法律常识,深入浅出、旁征博引、生动精彩,获得了在座学生们的阵阵掌声。

自2018年7月我校与弋江区人民检察院签约共建芜湖市大学生法治教育与法治心理培育基地以来,该讲座是基地开展的第一项活动, 得到了学生处等部门大力支持。今后校院双方将进一步加强合作,积极开展法治问卷调查、庭审观摩、心理健康讲座、宪法日宣誓等多种活动,充分利用优质社会资源提升大学生法治素养,把基地打造成为法治宣传教育和法学人才培养的亮点。

(张卉/文、摄  邹莹/审)