心闻报道 当前位置:首页  心理咨询  心闻报道

安徽省“十三五”规划教材心理学系列质量工程项目启动

发布时间:2018-08-21 点击次数:554 发布人:侯东晓

安徽省教育厅教学质量工程项目——“十三五”省级规划教材心理学创新系列编写启动会于815日下午在心理学教研室召开,人文与管理学院负责人、我校省人文社科重点基地负责人、部教材(分册)编委共18人参会。与会者除了校本部教师,还有一附院、二附院、芜湖市第四人民医院、安徽省高等医学专科学校等单位专家学者,会议由项目负责人刘新民教授主持。

人文与管理学院院长胡鸿对参与该项目建设的校内外专家和编委表示欢迎,强调做好高校质量工程项目的重要性,并提出了具体要求。

总主编刘新民就心理学系列教材启动背景、编者遴选,系列教材的内容、特点、要求和编写思路等作了详细的介绍,对各分册主编、副主编和编委提出了要求,要求分册主编和编委胸怀责任感、使命感和敬畏感,以科学严谨的态度,创作“体系完整、概念准确、内容新颖、形式活泼、特色鲜明、适合国情”的精品。然后,各位编委就编撰工作的具体事项进行了讨论和表态性发言。

芜湖市第四人民医院院长沈棫华作为《行为医学》副主编出席会议,她在发言中强调教材在人才培养中的意义,表示该院专家将积极参与此项目建设,努力做好编写工作并力争交出满意的答卷。

最后,会议以《行为医学》分册为蓝本,由主编凤林谱介绍了该部教材的大纲、内容、任务分工和具体要求。

心理学创新系列教材是我校承担的安徽省“十一五”、“十二五”、“十三五”心理学规划教材项目,编著出版已有十余年的历程,包括《大学生心理健康的维护与调适》《医学心理学》《护理心理学》《普通心理学》《发展心理学》《管理心理学》《行为医学》和《组织行为学》等,在心理学与应用心理学专业中有较大的影响,一直受到授课教师和学生的好评,也在青年教师培养中发挥了较好的作用。十余年来,我校心理学教师团队主编和参编教育部、卫生部全国规划教材达50余部之多。

教材编写会议现场

(凤林谱/文、摄  胡鸿、侯东晓/审)