心闻报道 当前位置:首页  心理咨询  心闻报道

我校2018年“5·25心理健康月”系列活动精彩纷呈

发布时间:2018-06-11 点击次数:1039 发布人:侯东晓

日前,我校为期一个多月的2018年“5·25心理健康月”系列活动圆满结束。今年的心理健康月以“心灵成长  奋斗青春”为主题,以倡导学生关爱自我与关爱他人、自助与助人为重点,通过举办富有层次、各具特色的心理健康校园文化系列活动,引导和帮助大学生积极认识自我和他人,构建和谐的人际关系,探寻自我价值和生命的意义,绽放青春芳华。

骨干培训,提升能力

“接纳承诺疗法及其在高校辅导员工作中的应用”、“大学生心理问题的识别与对应”、“心理咨询的设置和过程””等三场针对不同对象的系列培训,使参与培训的老师和同学们都受益匪浅。来自校内外的专家通过常见典型案例、诙谐幽默语言、深入浅出讲解,为广大师生普及了心理健康知识,提升了参训者应对心理问题的能力,受到了师生们的一致好评。

趣味比赛,加强沟通

心理健康月里举办的“心理趣味游戏大比拼友谊赛”受到了各学院的大力支持与积极配合,得到了广大师生的热情关注和积极参与。同学们通过比赛,提高了自我意识和团队意识,培养了同学们的团队合作精神。同时,增进了学院之间、师生之间、同学之间的沟通与友谊,增强同学们的身体健康,让同学们从活动中体会到集体的温暖、团结的力量。本次比赛共有来自各学院的12支代表队参赛,最终检验学院、麻醉学院和人文管理学院院三支代表队分别获得了团体一等奖、二等奖和三等奖。

体验成长,感悟自我

在心理健康月期间,全校从各学院共招募了12名学生代表参与2个艺术表达团体辅导活动,以促进个人在日常生活中更自如和坦诚地与人交往,理解和明确人生的自身价值。在专业心理咨询师的带领下,通过团体辅导了解自我、完善自我和发展自我,了解人际交往的基本原则、交往中常见的误解,树立了正确人际交往观念,提升人际交往能力和水平,在团体中不断地体验自他关系。活动过程中,团队成员完全融入到平等、尊重、无条件接纳的氛围里,感受彼此的理解和温暖,经历人与人之间的亲密和关爱。

知识竞猜,气氛热烈

5月11日下午,由学生处、易班发展中心、校团委心理健康协会承办的心理健康趣味知识竞猜活动在一食堂广场顺利开展。活动现场吸引了众多同学前来参与。题目新颖又不缺乏趣味性,现场气氛热烈,竞猜妙趣横生。活动让参与的同学了解心理学、热爱心理学、学习心理学,引领学生在学习生活和人际交往中运用心理学,培养心理学素养,促进身心和谐发展。

十佳评选,表彰先进

5月31日中午,2018年十佳心理委员评选落下了帷幕。获得“十佳心理委员”的同学进行PPT汇报展示,分享了如何在班级中开展心理健康教育活动、解决部分同学中存在的心理问题等方法与措施,受到了在场师生的一致肯定。我校已连续九年开展“十佳心理委员评选”,通过表彰先进,提供展示风采、互相交流的舞台,进一步达到以评促建、以评促改、评建结合的效果。

学院活动,各具特色

各学院二级心理健康教育辅导站也结合学院特色和学生特点,围绕活动主题自主设计活动内容和形式,开展了一系列内容丰富、各具特色的心理健康教育扶持项目活动。如临床医学院举办“给自己寄存一封信”为主题的心灵邮差活动,让同学们寄医学五年之约、在信件里写下最想对自己说的话,遥想毕业之际心灵最深处的感悟;麻醉学院举办“今天你微笑了吗”三行情书等活动,制作主题宣传片,不断传递身边的幸福时刻;医学影像学院组织学生赴儿童福利院开展献爱心送温暖等活动,倡导助人助己、珍惜当下生活;检验学院举办“寻找童年”素质拓展等活动,引导大学生远离手机依赖和电脑游戏,传递健康生活理念;法医学院开展“微微一笑很倾城”最美微笑收集等活动,传播积极向上、微笑面对生活的理念;口腔医学院开展“心有千千结”等活动,疏导只有依靠集体、凝聚成智慧,才能化解学习生活中的“千千结”;护理学院举办“烦恼倾诉”等活动,提供聆听心灵、心理调试的平台;药学院举办“共建和谐宿舍”等活动,展现宿舍成员积极向善的情谊;人文与管理学院携手医学信息学院举办大学生“健康心连心”系列活动,帮助同学们增进了解生理、心理健康重要性,同时对于常见心理障碍问题有了全面的认知;公共卫生学院举办“阳光彩虹 医路起航”系列活动,增强大学生的心理保健意识。

趣味运动会

十佳心理委员评选

艺术表达团体辅导活动

(杨积芳/文  汪国瑞、何苗苗等/摄  傅万山、侯东晓/审)