心闻报道 当前位置:首页  心理咨询  心闻报道

我校召开省级人文重点研究基地2018年度工作会议

发布时间:2018-03-30 点击次数:542 发布人:侯东晓

为进一步提高安徽省人文重点研究基地大学生心理健康教育研究中心的工作水平,发挥其“产学研用”一体化科研实践平台的作用,安徽省人文重点研究基地于2018年3月29日下午在心理学教研室会议室召开2018年度工作会议。科研处副处长李祥子,人文重点研究基地前任主任刘新民教授,人文与管理学院、公共卫生学院、马克思主义学院、第一附属医院等人文重点研究基地研究方向的负责人及骨干成员,2017年度人文重点研究基地论文比赛获奖人员参加了会议,会议由人文与管理学院院长胡鸿主持。

刘新民教授对人文重点研究基地前期工作进行总结。他指出,我校人文基地前期申报到后期建设的整个过程中,得到了校领导以及各部门的大力支持。基地工作在课题研究、人才培养和师资队伍建设等方面已达到五年预期目标,但仍需积极举办全国性培训以发挥其在省内的领先水平。刘新民教授对今后的基地工作寄予厚望,期望今后基地能够发挥医学院校的优势,不同研究方向能够提高凝聚力,相互促进、齐头并进发展,形成独具特色、安徽领先水平、“产学研用”一体化科研实践平台。

人文重点研究基地常务副主任张婷副教授报告了2018年基地工作计划,张婷根据校第八次党代会和校科技工作会议精神及2018年学校党政工作要点,从学科建设、课题管理、科学研究、人才培养、高水平培训及科研产出等六个方面,对2018年度基地工作作出了布置。基地在原有三个特色研究方向的基础上,调整和提升为五个研究方向,分别为大学生异常心理研究、大学生咨询与治疗研究、大学生心理与行为评估研究、大学生行为健康预测与预防研究及大学生心理健康教育与思想政治教育研究,并对基地的负责人和骨干人员进行了调整与充实。与会人员还对《皖南医学院大学生心理健康教育研究中心科研项目管理办法》(讨论稿)进行了讨论。

会议现场(一)

胡鸿高度评价刘新民教授、汪一江教授对基地建设所做的贡献,并对基地今后的工作提出了具体要求:一是突出主题,明确方向。围绕大学生心理健康、理论研究和实际应用的“一体两翼”,明确研究工作的方向和目标;二是环环相扣,稳步推进。围绕“正态心理--心理预防--异常心理--行为评估--心理咨询与治疗”五个环节和“产学研用”四个方面推进基地工作;三是多出成果,凝练特色。既要广覆盖,又要有精深研究。在设计课题指南时,要用方向和目标引领,形成系列论文或研究报告;四是加强交流,扩大合作。加强同高等学校与实习医院的交流,做好宣传,吸纳其他高校和实习医院的研究人员,共同开展相关课题研究;五是创新方法,服务学生。运用新的研究方法应用到理论研究之中,尤其是在大学生心理咨询与治疗上要做到创新型,针对我校大学生心理状况的实际,把研究的成果应用和服务于学生的心理健康。

李祥子对基地工作做指导性讲话。李祥子表示本次会议的召开十分必要和及时,人文重点研究基地是人文社科研究的重要平台,是学科建设的重要机构,应继续充分发挥其省内的引领作用。李祥子对基地已取得的成果及2018年度工作计划给予了高度肯定,同时也提出了三点期望:一是加强内涵建设,实现目标责任制,进一步健全领导体制、规章制度;二是加强团队建设,增强团队凝聚力,注意各研究方向的整合;三是加强社会服务,社会服务一直是基地的工作特色,今后要进一步发扬其亮点。

会议现场(二)

会上,张婷宣布了2017年度人文重点研究基地大学生心理健康论文大赛的获奖名单,并对获奖论文作者进行颁奖。在征集的27篇论文中,《巴林特小组模式对医学生共情与人际信任的影响》等2篇论文获得一等奖,《芜湖市大学生智能手机成瘾现状及影响因素分析》等4篇论文获得二等奖,《自媒体时代大学生不良社会心态的表征、成因与调控》等6篇论文获得三等奖,《医学院新生人际关系与社会支持、自我效能的关系研究》等15篇论文获得优秀奖。

刘新民教授为一等奖获得者杭荣华教授颁奖

(王欣/文  盛鑫/摄  张婷、胡鸿、侯东晓/审)