学生管理 当前位置:首页  学生管理

学校扎实开展学生劳动教育宣传周活动

发布时间:2021-05-25 点击次数:557 发布人:侯东晓

今年5月份第2周是全省首个“学生劳动教育宣传周”,为贯彻落实《中共安徽省委 安徽省人民政府关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》(皖发〔2020〕24号)、《安徽省教育厅关于组织开展全省学生劳动教育宣传周活动的通知》(皖教秘思政〔2021〕22号)精神,我校聚焦立德树人,推进“三全育人”,坚持“五育并举”,着力加强新时代大学生劳动教育,在全校集中开展了劳动教育宣传周活动。

一、思想高度重视,精心组织部署

学校根据上级文件精神,结合实际情况,积极研究部署,下发《皖南医学院关于组织开展学生劳动教育宣传周活动暨“安全卫生文明寝室”评选活动的通知》(学生〔2021〕10号)文件,积极组织开展劳动教育。

二、践行劳动精神,开展“四个一”活动

(一)组织开展一次劳动实践集体活动

各学院充分发挥各类劳动教育资源作用,组织开展一次劳动实践活动。如临床医学院组织学生开展“清洁寝室”、“清洁教室”、“清洁实验室”、“清洁食堂”等活动,为文明校园建设贡献力量;麻醉学院组织学生参与教室、食堂、校园场所的卫生保洁、绿化美化等活动,让学生体验劳动的快乐,感受劳动的艰辛;法医学院组织入党积极分子和发展对象深入司法鉴定中心、学院办公区域和教学区域进行无死角卫生清理;药学院组织2020级中药学专业学生去药用植物园进行浇水、除草、松土、护药植等劳动实践,体会劳动带来的快乐和成果;检验学院组织“清洁校园卫生、美化校园环境”活动;公共卫生学院开展清扫校园、整理单车及清扫学院植物园等实践活动;医学信息学院“苔花”志愿服务队号召志愿者对学校机房进行大扫除活动;研究生学院“医者行”志愿服务队前往芜湖市马塘街道洪桥社区、松元社区和元山社区,开展健康义诊、关爱老人、关爱留守儿童等系列志愿服务活动。

活动现场(一)

(二)组织一次劳动榜样人物进校园活动

5月15日,学校举办优秀毕业生报告会,邀请优秀毕业生童树明、朱悦颖、娜娜为在校生做好职业生涯规划和就业指导。5月16日,学校举办“英模·大师进思政课堂”暨劳动教育宣传周主题报告会,邀请“中国医师奖”获得者黄后宝,以及全国优秀共产党员、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人姜小敢为我院师生做报告,让师生在校园里近距离接触劳动模范,聆听劳模故事。

同时,各学院通过邀请英模大师作报告,深入学生群体指导实习实训,带领学生赴医院、企业等地观摩学习等,帮助学生锻炼一线操作,丰富基层体验。如4月28日,人文与管理学院举行优秀毕业生报告会,邀请2017级优秀毕业生为在校生分享自己学习生活中的经验;4月29日,药学院开展了主题为“纳米技术与药物新剂型”的第十三期学术沙龙会议,邀请曹煜博士做题为“基于动态组合化学的超分子纳米药物体系的构筑与应用”的报告;5月14日下午,口腔医学院组织师生30余人参观芜湖皖江口腔医院;护理学院组织2019级学生赴弋矶山医院进行护理临床见习等。

活动现场(二)

活动现场(三)

(三)开展一次集中宣传活动

各学院通过主题班会等形式,集中开展了学生劳动教育。以“五一”劳动节为重要时间节点,组织开展“三爱”(爱学习 爱劳动 爱祖国)主题教育活动。各学院通过传统媒体和新闻网站、官方微博、微信等新媒体,开设专题专栏,发布h5、动漫、短视频等,集中宣传劳动教育的有益经验和做法,强化劳动观念,弘扬劳动精神。通过举办专题展览、张贴海报标语等方式,全面做好劳动教育宣传工作,营造良好舆论氛围。如临床医学院开展“发现劳动之美,致敬劳动楷模”原创作品征集与评选活动,临床学子用赞美劳动的诗歌、构图精美的海报、捕捉劳动身影的照片,聚焦抗疫英雄、先进工作者、劳动模范和身边的普通劳动者,展现了劳动人民在各个行业、各个领域、各个岗位的时代风采,阐释了自己心中的新时代劳动精神,弘扬了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的主旋律;医学影像学院2018级团总支学生分会制作劳动节宣传海报,意在将“劳动最光荣”这一思想转化到每一位同学的实际行动中,培养同学们积极劳动的热情,号召大家珍惜他人劳动成果;药学院团委公众号推出“五一劳动节——致敬每一位伟大劳动者”专题栏目,展现劳动模范先进事迹,向劳动者致敬;人文与管理学院学生会微信公众号发布《劳动教育成就美好未来》、《五一劳动节,劳动最光荣》两篇推文;医学信息学院运用QQ、微信公众号等新媒体,开设专题专栏广泛宣传劳动榜样等。

作品展示

主题班会

(四)开展一次“安全卫生文明寝室”评选活动

我校教育引导学生围绕校园、宿舍环境等开展劳动活动,营造良好的校园环境。各学院组织开展了一次“安全卫生文明寝室”评选活动,积极引导青年大学生将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,推进“一室带三室”和“一风带三风”,并结合劳动教育宣传周和安全卫生文明寝室创建活动,打造安全文明卫生宿舍。

文明寝室

三、活动效果明显,营造良好氛围

本次劳动教育宣传周活动的开展,明确了大学生劳动教育的重要意义,通过集中宣传劳动教育的有益经验和做法,引导学生树立正确的劳动观念,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,有利于促进大学生养成良好的劳动习惯,提高动手能力,增强自我教育、自我管理和自我服务能力,促进学生的全面发展,同时在学校营造了崇尚劳动、尊重劳动、爱好劳动的良好氛围。

(吴映辉/文  各学院/供图  傅万山、侯东晓/审)