学生管理 当前位置:首页  学生管理

口腔医学院多措并举组织开展学生劳动教育宣传周活动

发布时间:2021-05-26 点击次数:153 发布人:张建英

为聚焦立德树人,推进“三全育人”,坚持“五育并举”,根据学校《关于组织开展学生劳动教育宣传周活动暨“安全卫生文明寝室”评选活动的通知》文件精神,同时结合“我为群众办实事 我为发展作贡献”党史学习教育,口腔医学院在学生劳动教育宣传周期间,多措并举组织开展学生劳动教育宣传和实践活动,引导口腔学子养成良好劳动习惯,充分体验劳动创造美好生活,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。

开展集中宣传教育,培养正确劳动价值观。以“五一”劳动节为重要时间节点,学院各年级通过主题班会,集中开展了“三爱”主题教育活动,深刻理解和把握劳动教育具有的树德、增智、强体、育美的综合育人价值,积极营造劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的学院氛围。

主题班会

离校安全教育

利用劳动教育资源,参加日常生活劳动。5月13日,口腔医学院2019级口腔1班全体成员前往学院认养的绿植园开展了“绿植园清洁”活动。活动过程中,同学们清理了绿植园内的纸巾、塑料袋、包装袋等垃圾,并将其分类处理。同学们积极参与、出力流汗,历时一小时,绿植园环境面貌全新。

植园清扫

此外,口腔学子在实验课结束之后,师生齐动手,共同开展营造口腔医学实验中心干净卫生的教学环境。实习年级同学在实习医院也纷纷加入宿舍清洁及岗位实践活动中。

打扫实验室

实习生岗位劳动

走进皖江口腔医院,领悟敬业劳动精神。为领悟敬业劳动精神,观摩临床技艺,体验劳动之美,5月14日下午,口腔医学院组织师生30余人参观了芜湖皖江口腔医院。在医院院长曹燕及医院工作人员带领下,师生分为五组有序参观了医院。从一楼儿童口腔就诊室的设计理念,到二楼正畸团队介绍,三楼种植修复相关知识宣传,四楼实习住宿环境参观,五楼口腔器械展馆展示,曹燕等一行人进行了耐心讲解和介绍。整个过程中,医院的医生与学生紧密互动,释疑解惑,既巩固了学生专业课知识,又开拓了同学们的眼界。

参观现场

参观结束后,召开了交流分享会。同学们积极分享参观心得,纷纷为医院医生、医院环境、医疗设备点赞。学院实习生也主动分享了自己在医院的实习内容及实习体会。

感悟分享交流座谈会

参与牙片拍摄

交流会结束后,师生意犹未尽,还自行参观了感兴趣的科室,近距离观摩医生动手操作过程,并亲自体验牙片拍摄和口扫仪的使用。欣赏临床技艺的同时,同学们对于未来职业生涯规划更加清晰,并表示将严格按照专业要求不断提高综合素质,为成为一名好医生不断努力。

开展“安全卫生文明寝室”评选,营造良好校园环境。学院团委学生会组织开展寝室卫生检查,达到全覆盖。秉承严谨、公正和负责原则,对照评分标准和检查项目逐一打分。检查发现,学生寝室卫生能够做到干净整洁、温馨舒适,没有发现安全隐患和使用大功率电器现象。针对个别寝室存在的不良卫生等现象,检查人员均现场指出,督促立即整改。此次安全卫生文明寝室评选,旨在督促同学们养成良好的卫生习惯,提高安全意识,营造一个干净、舒适、整洁、卫生、文明、安全的住宿环境,为创建文明校园贡献自己的一份力量。

寝室卫生检查

(张晋艳/文  王杰/摄  张琪琪、侯东晓/审)