学生管理 当前位置:首页  学生管理

人文与管理学院扎实推进劳动教育 引导学生健康成长

发布时间:2021-05-13 点击次数:297 发布人:侯东晓

根据《中共安徽省委  安徽省人民政府关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》,为深入学习贯彻《安徽省教育厅关于组织开展全省学生劳动教育宣传周活动的通知》文件精神,进一步培养学生的社会责任感,增强卫生意识和劳动意识,形成健康身心和健全人格,实现德智体美劳全面发展,积极营造劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的良好校园氛围,人文与管理学院扎实推进劳动教育,引导学生健康成长。

组织开展一次劳动实践集体活动。5月10日中午,人文与管理学院学生在团委学生会的带领下集体清扫和整理四号教学楼七楼报告厅。5月10日至12日,全体2020级学生对赭麓校区四合院自习室进行大扫除,对本自习室门窗、地面、桌椅、黑板等区域进行清洁和整理。在劳动中,学生们热情高涨、踏实认真,在美化校园环境的同时,体会到了劳动带来的乐趣,也切身体会到校园保洁工人的辛苦,纷纷表示要珍惜他人的劳动成果,为创建文明校园贡献自己的一份力量。

劳动实践活动现场

组织一次劳动榜样人物进校园活动。为丰富同学们的课余活动,引导学生合理规划大学生活,人文与管理学院于4月28日晚举行优秀毕业生报告会,邀请2017级优秀毕业生为大家分享自己在学习生活中的经验,让在校学生感受并领悟勤勉敬业的劳动精神,争做新时代的奋斗者。

优秀毕业生报告会现场

开展一次集中宣传活动。4月28日,人文与管理学院团委展开“三爱”学习主题教育活动,由学院团委副书记张露讲授,2020级全体团干参加。张露以闻一多的主要事迹开篇,其爱读书、爱国情感影响了在场的每一位学生。青春正当时,逐梦新征程,张露鼓励同学们积极学习优秀文化思想,全面提高自身素质,脚踏实地、勇担重任,努力成为新时代的先行者。同时,人文与管理学院学生会宣传部制作并张贴了“劳动教育”和“实践活动”两块展板,图文并茂地展现了人文与管理学院近期劳动教育的成果。4月29日至5月1日,人文与管理学院学生会微信公众号发布《劳动教育成就美好未来》、《五一劳动节,劳动最光荣》两篇推文,全面做好劳动教育宣传工作,营造良好舆论氛围。

劳动教育集中宣传

开展一次“安全卫生文明寝室”评选活动。5月11日晚,人文与管理学院组织开展全院宿舍大扫除,营造良好的校园环境。

安全卫生文明寝室评比

劳动教育,重在实践。习近平总书记强调:“幸福不是毛毛雨,幸福不是免费午餐,幸福不会从天而降。人世间的一切成就、一切幸福都源于劳动和创造。”我院通过此次集体劳动活动,有效推动了学生劳动能力的提升,更好地教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、爱好劳动,深刻领悟劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的丰富内涵。

(张露、张子豪、娄向天/文  丁修祺/摄  窦弘、侯东晓/审)