思政教育 当前位置:首页  思政教育

我校辅导员获评2022年度“安徽省最美高校辅导员”

发布时间:2022-10-26 点击次数:10 发布人:张建英

近日,中共安徽省委教育工委公布了2022年度“安徽省最美高校辅导员”名单,我校医学影像学院辅导员徐梦琪获评殊荣。

徐梦琪,国家三级心理咨询师,高校创业指导师,博士在读。现任皖南医学院医学影像学院2018级辅导员、学生第二党支部书记。工作以来,她多角度提升职业能力,探索学生思政工作新模式,荣获2020年安徽省高校辅导员素质能力大赛一等奖、2020年度安徽省辅导员年度人物、校毕业生就业工作先进个人、优秀辅导员、优秀共产党员等,支部获评校先进党支部,主持校级科研项目2项,发表科研论文6篇;指导学生获安徽省大学生职业规划设计大赛铜奖、安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、安徽省校园读书创作活动二等奖等奖项。在辅导员岗位上,徐梦琪秉持“起承转合”的工作理念,努力做好学生的“知心人”、“热心人”和“引路人”。

个人风采

情之所“起”,“起”于初心。她坚守立德树人的初心,做好大学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。积极唱响爱国主义主旋律,牢固树立国家意识,让初心顺应历史的期盼;坚定信念,脚踏实地,以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任,让初心响应时代的召唤。积极探索优化传统文化教育供给,组建“蒲公英”服务队,组织开展各类爱国主义主题活动,涵育家国情怀;着力探索融媒阵地,提升网络思政话语能力,建立支部网上“追红墙”,开展精读党史“1+1+1”等活动,发掘和对接青年需求,以期在迈向专业化、职业化的思考和实践中,提升新时代高校思想政治教育的人文属性和教育张力。

秉“承”传统,“承”继模范。她主动向身边的先进典型看齐,传承模范精神;坚持教育与自我教育相结合,以“终身学习”为鞭策,努力成为精通业务知识的“经师”和涵养德行的“人师”,以模范行为影响和带动学生。培育学生工作骨干、入党积极分子和学生党员三支力量,发挥朋辈作用,在疫情防控期间开展线上学习竞赛,受到《今日芜湖》等媒体报道;抓好学生党支部和团支部两个组织,培养、选树一批优秀共产党员、优秀团员,为促进学生全面发展树立标杆。

“转”变方法,开拓创新。她转变工作思路,创新方式方法,回应大学生全面发展的多元诉求,与党的最新思想同频共振,运用新兴传媒方式,在新媒体环境中占领主阵地,把握思想政治教育主导权。充分利用“今日校园”,为开展精准施教和大学生思想政治教育研究提供数据和安全保障;构建网络思想政治教育阵地,支持原创文艺精品,指导学生在安徽省校园读书创作活动中频频获奖;开展分类指导,畅通发展路径,研究分析学生学习状态和成绩变化,在家校协同中帮助学生成长;入伍不掉线,坚持与入伍学生保持情感联系和指导。

发挥“合”力,多元育人。她提高政治站位,胸怀“两个大局”,调动一切可以调动的积极因素,多向专家前辈请教交流、多与同行团结协作、多向学生家长宣传引导,携手画好学生工作同心圆。加强科研育人,学生获中国大学生计算机设计大赛全国三等奖、全国大学生英语竞赛安徽赛区一等奖、安徽省大学生创业计划竞赛第九届挑战杯银奖等奖项,1人作为共同第一作者在国际顶级期刊发表高分科研论文;倡导体育精神,学生在安徽省学生体育联赛大学生田径比赛、安徽省体育联赛等比赛中屡获佳绩;实施资助精准认定和动态管理,培养奋斗精神和感恩意识;强化排查疏导,培养学生自我管理、自我救助和朋辈互助的能力;以入学教育为起点,以爱校荣校教育为终点做,将职业规划与就业指导贯通大学生涯,指导学生在安徽省高校“超星杯”通识素养大赛、大学生国家安全知识竞赛等比赛中荣获佳绩。

一直以来,学校高度重视辅导员队伍建设,通过实施辅导员“五训一赛”(岗前培训、日常培训、专题培训、职业培训、骨干培训、职业能力大赛)培养工程,以辅导员考核、优秀辅导员评选等为有力抓手,量化辅导员考核指标,完善辅导员工作评价机制,进一步提高辅导员队伍的职业能力和专业素养,不断增强辅导员的职业自信心和职业归属感,辅导员队伍建设取得新成效。

获奖截图

(王欢、徐梦琪/文、图  张建英/审)