思政教育 当前位置:首页  思政教育

学工部举办辅导员工作专题讲座

发布时间:2022-11-17 点击次数:10 发布人:张建英

为加强我校辅导员队伍建设,促进辅导员职业化、专业化发展,进一步提升辅导员工作能力,11月16日,学工部邀请临床医学院党委书记、副院长傅万山主讲“如何做好一名辅导员”专题讲座,讲座由学工部副部长汪继存主持,全体专兼职辅导员、学生工作秘书、班主任参加学习。

傅万山围绕“辅导员的由来”、“辅导员的定义”、“辅导员的职责”、“辅导员应具备的能力”四个方面,深入阐述了辅导员如何从思想政治教育、日常管理、就业指导、心理健康以及学生党团建设等方面提升自身工作素质,培养业务能力。随后,傅万山通过个人的辅导员工作经历,引入了大量生动详实的典型案例,分享了如何处理突发事件、如何做好家校沟通、如何化解学生之间的矛盾纠纷、如何引导学生树立正确的价值观等方面的经验做法,针对学生工作中一些困难棘手的问题,给予了大家宝贵的建议和意见。

讲座现场

通过本次讲座,在工作理论和工作实效方面,进一步加深了大家对于辅导员工作的认识,明确了辅导员工作内容与职责,提升了职业素养和业务能力,增强了职业自信心和职业归属感。大家纷纷表示,辅导员使命光荣,责任重大,要坚守立德树人的初心,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

(彭雨/文  王欢/摄  张建英/审)