思政教育 当前位置:首页  思政教育

学工部开展辅导员素质能力提升之“每月一练”活动

发布时间:2022-12-15 点击次数:11 发布人:张建英

为促进我校辅导员队伍专业化、职业化、专家化高质量发展,12月15日起,学工部组织开展辅导员素质能力提升之“每月一练”活动,就提高案例分析能力、谈心谈话技巧、主题班会效果等方面进行了专项练习。

“思想政治教育工作室”针对学生网络舆情问题开展案例分析,交流讨论引发网络舆情问题的原因,以及网络舆情应对办法和处理经验,为辅导员做好学生思想政治教育工作提供了借鉴思路;“学风建设工作室”针对学生网络游戏成瘾学习、动力不足现象开展案例分析,提出一些帮助学生戒掉网瘾以及提升学习动力的具体举措,以便进一步加强学风建设,促进优良学风形成;“学生管理与危机应对工作室”针对各年级、各专业出现的危机事件进行案例分析,大家对危机事件的处理过程展开研讨,完善了处理突发危机事件的方法;“心理健康教育工作室”围绕“疫情背景下的心理危机预防与应对”这一主题分享了学生心理危机处置的工作经验,就案例中家校合作、与家长谈话相关技巧、解决危机对策、危机干预关键问题等展开充分讨论,对如何处理好学生心理危机问题进行归类总结,完善了危机干预预案;“就业创业工作室”以就业工作过程中特情学生的典型案例展开交流,详细阐述了帮扶过程和心得体会,有利于促进就业工作的实效性和针对性;“职业能力工作室”针对“如何开好主题班会”进行研讨交流,观看了第六届辅导员职业能力大赛“主题班会”小组获奖视频,并进行分析与讨论,为后续在实际工作中更好地开展主题班会提供了新思路、新方法。

“每月一练”是我校辅导员素质能力提升项目的又一举措,依托辅导员工作室搭建辅导员实践的平台,以问题为导向,以练习为手段,进一步研究并总结学生工作中的实践经验,推动以“练”促学,激励辅导员真学实学,加强辅导员素质能力的锻炼与提升。学工部将继续以党的二十大精神为指引,紧紧围绕立德树人根本任务,多措并举推进我校辅导员队伍建设,提升辅导员思想政治教育和学生管理的工作水平和整体素质,打造一支“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的优秀辅导员队伍。

(彭雨/文  张海涛、赵兰兰等/摄  张建英/审)