国防教育 当前位置:首页  国防教育

我校在2022年全省高校征兵工作绩效考评中获“优秀”等次

发布时间:2022-12-26 点击次数:10 发布人:张建英

近日,安徽省人民政府征兵办公室、安徽省教育厅通报了2022年安徽省普通高校征兵工作绩效考评情况,我校在全省普通本科院校考评排名中位居前列,荣获“优秀”等次。

我校认真落实上级征兵工作部署要求,将毕业生征兵工作作为一项政治任务来抓,健全工作机制,创新工作举措,提高服务水平,狠抓工作落实,2022年为部队输送了45名优秀毕业生,毕业生入伍人数较2021年增长了2倍,高标准高质量完成了征兵工作。

一是健全工作体制,层层压实工作责任。学校形成“党政一把手负总责、分管领导具体抓、职能部门统筹协调、学院年级层层落实”的征兵工作机制。征兵“一把手”工程落实到位,学校成立由校党委书记、校长任组长的大学生应征入伍工作领导小组,学校主要负责人亲自过问,亲自抓落实,定期研究、部署、推进征兵工作。校领导带领人武部人员深入各学院指导征兵工作,现场解决问题。学校建立征兵工作奖惩体系,将征兵工作纳入二级学院年度综合考核、就业工作考核及辅导员年度工作考核,纳入学校巡察工作内容。学校实行征集任务包干负责制,将征集任务指标逐级分解,落实到学院、年级专业,落实到具体责任人。

校领导召开征兵就业工作推进会

二是广泛宣传发动,营造参军浓厚氛围。学校多措并举,扎实开展征兵宣传动员,一是将征兵宣传融入“大思政”教育,开展国防教育讲座、征兵主题班会、主题升旗仪式等,将征兵宣传与新生军训、军事理论课、就业指导与职业规划课等融会贯通,培养学生的家国情怀和国防意识。二是全方位全覆盖进行征兵宣传,利用“今日校园”平台多次点对点向每一位毕业生推送征兵报名、政策解读等;采取线上线下相结合,分学院、分场次召开征兵政策宣讲会暨退役士兵报告会。三是精准有效动员,公布征兵咨询热线电话、“征兵咨询QQ群”,及时为有参军意愿的学生提供政策咨询与解读,做好学生思想教育引导。四是发挥朋辈示范效应,发挥“大学生国防教育协会”、“国旗护卫队”等学生组织的自我教育作用,积极培养和树立先进典型,涌现出口腔医学院毕业生王军获“安徽省十佳大学生”、药学院毕业生袁君浩获“湖南武警”公众号作为直接提干优秀士兵报道等先进典型,以身边人的事迹动员和鼓励毕业生参军入伍。

开展征兵政策宣讲

开展主题升旗仪式

三是提供优质服务,坚定学生入伍决心。学校为应征大学生提供全方位、全过程的指导服务。报名环节,与每位学生交流谈心,为学生答疑解难,坚定学生应征入伍决心;体检环节,为假期参检学生做好食宿保障,安排体检专车,老师全程跟检,提供周到服务;政治考核环节,邀请派出所民警进校,现场开展政审工作;役前训练环节,安排经验丰富的退役大学生士兵全程跟训,及时掌握学生思想动态;学费补偿、贷款代偿、入伍奖励等环节,优化流程、精简步骤,积极为学生解决问题;新兵奔赴军营前夕,校领导、人武部及各二级学院负责人为入伍学生佩戴绶带和大红花,召开欢送会,送上祝福寄语和慰问品。

召开入伍学生欢送会

欢送入伍学生奔赴军营

“强国必须强军,军强才能国安”。学校将深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强征兵工作,围绕立德树人根本任务和强军目标根本要求,坚持将国防教育融入“三全育人”大格局,注重培养广大学生的爱国情、报国志,扎实推进大学生征兵工作落实、落细,积极动员和支持更多有志青年到军营建功立业,为军队输送更多高素质优秀人才。

(武宇洋、汪继存/文  武宇洋等/摄  张建英/审)