思政教育 当前位置:首页  思政教育

学工部举办辅导员心理健康教育工作专题讲座

发布时间:2023-04-21 点击次数:10 发布人:张建英

为切实提高我校辅导员业务能力,深入开展大学生心理健康教育工作,4月20日,在图书馆三楼学术报告厅,学工部邀请了安徽师范大学方双虎教授主讲《大学生心理危机预防与干预》专题讲座。讲座由学工部副部长汪继存主持,全体专兼职辅导员、学生工作秘书、班主任参加学习。

方双虎结合多年心理危机干预的工作经验及深厚的理论基础,深入浅出地讲授了心理危机学生的识别、不同等级大学生心理危机处理措施,又从《精神卫生法》的视角详细讲解了学生心理危机事件的处理流程和注意事项。讲座生动活泼,内容详实、理论知识和实践技巧并重,契合学生工作实际,有利于进一步提升辅导员心理健康教育工作能力与水平,赢得在场所有老师的热烈掌声。

讲座现场

本次讲座旨在提升学工队伍的心理育人能力,增强心理健康教育工作的针对性和有效性,培养全校专兼职辅导员和班主任的危机干预意识,促进心理育人提质增效,为进一步筑牢校园安全防线、营造安全稳定的育人环境打下了坚实的基础。老师们纷纷表示收获颇多,今后会把学到的心理危机识别与干预技能运用到学生的日常教育和管理中,进一步提高服务学生的温度,助力学生健康成长。

(彭雨、汪国瑞/文  汪国瑞/摄  张建英/审)