国防教育 当前位置:首页  国防教育

我校发挥军事爱好者协会引领作用 开展擒敌拳训练活动

发布时间:2023-05-22 点击次数:10 发布人:张建英

为增强学生体魄,砥砺学生意志,增强国防观念,厚植家国情怀,5月21日下午,校人武部组织军事爱好者协会开展擒敌拳训练活动。本次活动由学校退役大学生担任训练教官,在校生积极报名参加。

打铁还需自身硬,深钻细研强本领。为确保擒敌拳训练活动取得实效,退役大学生们在学校征兵工作(兵役服务)站,利用周末时间严格开展内训工作。武警退役大学生担任内训总教官,为其他教官们系统讲解擒敌拳第三套的技术要领,严抓细抠每个基本动作,确保所有教官动作姿势标准、规范。

活动现场(一)

多训练提升技能,勤磨砺锻造精兵。活动开始前,教官们首先强调训练中的组织性和纪律性,勉励同学们要把自己当作一名真正的战士,要求大家服从命令、听从指挥、严格训练,积极发扬特别能吃苦、特别能战斗的优良作风,不断磨砺自己的意志品质。他们带领大家开展队列训练,进行训前拉伸等热身运动,并详细讲解了擒敌拳第三套的前八式分解动作,让大家初步了解擒敌拳的动作要领和练习思路。活动中,教官们注重科学施训,细致分解每式基本动作,带领大家反复练习,耐心纠正错误动作,并演示如何在实战中运用擒敌拳,直至在场同学都能熟练掌握动作要领。

活动现场(二)

擒敌拳招招致胜,强军梦深深根植。训练中,同学们态度端正、士气昂扬、呼号洪亮、步伐铿锵,积极主动向教官们请教,不断规范自己的动作,无论是贯耳冲击,还是缠腕冲拳,亦或是横踢鞭打,都能逐步掌握每式动作中的基本拳法和腿法。训练结束后,同学们纷纷表示,要向退役军人致敬,感谢教官们辛苦的付出,此次擒敌拳训练活动不仅增强了自己的国防观念,更是激发了自己对军营生活的向往,在校期间要不断增加自己的专业知识储备,提高自己的军事技能,为毕业时应征报名打下坚实的基础。

活动现场(三)

活动现场(四)

青年兴则国家兴,青年强则国家强。一直以来,学校坚持落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,积极开展大学生国防教育和军事技能训练,引领学生根植强国强军梦,激励青年学子积极投身国防和军队建设。

(武宇洋/文、摄  张建英/审)