学工动态 当前位置:首页  学工动态

学生处党支部联合医学影像学院学生第四党支部开展主题党日活动

发布时间:2023-11-07 点击次数:10 发布人:张建英

追忆峥嵘岁月,传承红色基因。11月7日下午,学生处党支部联合医学影像学院学生第四党支部赴三山经济开发区“渡江第一船”纪念馆开展主题党日活动,重温革命历史,缅怀革命先烈,汲取精神力量。

在纪念馆前,全体党员在党旗下庄严肃立、举起右拳,用铿锵有力的声音庄严宣誓,重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”。全体党员用铮铮誓词宣示了对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念及对党和人民的忠诚,进一步凝聚了中国共产党人为理想和信念奋斗终身的精神力量。

重温入党誓词

在讲解员的带领下,大家先后参观了“渡江第一船”纪念馆的战役序曲、战役前奏、长风破浪、胜利凯歌和浩气长存5个展厅。“战役序曲”厅展示了“将革命进行到底”的战略决心,叙述了在芜湖这片红色沃土上革命先辈们的革命故事;“战役前奏”厅展示了1949年“北平和谈”相关情况,展现了芜湖地下党组织和支前英模人物在渡江战役期间对情报侦察、支前拥军等工作做出的突出贡献;“长风破浪”厅展示了渡江战役前的敌我态势、西梁山血战等情况,还原了我军勇往直前横渡长江,在夏家湖登岸的场景;“胜利凯歌”厅展示了三山激战、繁昌解放和芜湖解放等相关事件;“浩气长存”厅展示了渡江战役英模的英勇事迹,彰显了先烈们英勇奋斗、不怕牺牲和革命到底的大无畏精神。

活动现场

时代各有不同,青春一脉相承。通过实地参观,大家集体重温了这段感人肺腑的历史,切身感受了渡江战役的艰苦过程、百万雄师过大江的英雄气概和军民团结一心的鱼水深情,深刻感悟到“渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来”的丰富内涵。大家纷纷表示将进一步坚定理想信念,传承红色基因,赓续红色血脉,带头讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,把先辈们开创的事业不断推向前进。

(李健/文  武宇洋/摄  张建英、侯东晓/审)