心闻报道 当前位置:首页  心理咨询  心闻报道

我校辅导员参加第五届全国高校心理委员工作研讨会

发布时间:2010-10-25 点击次数:127 发布人:系统管理员

10月21-22日,心理委员培养与发展论坛暨第五届全国高校心理委员工作研讨会在中国科技大学举行,来自全国68所高校的170名师生代表参加会议,安徽省教育工委副书记高开华和中国科大副校长周先意到会致辞,我校大学生心理健康教育中心组织参加了此次会议。

此次会议的主题是“心理委员培养与发展”。会议邀请了浙江大学、国际华人医学家心理学家联合会、香港城市大学、复旦大学、华中科技大学等专家作了精彩的报告。中国科技大学、中国农业大学、天津大学等12个高校的参会代表就心理委员的选拔、培养、任用、管理作了大会交流,同时参观了中国科技大学的心理健康教育中心和素质拓展训练基地。在分组讨论中,我校学生处副处长王雪琴受大会委托,组织30余所学校参会代表进行讨论,并向大会作总结发言。
    本次研讨会旨在进一步明确班级心理委员的角色定位和工作职责。会议指出,班级心理委员应该是心理健康知识的宣传者、心理健康教育活动的组织者、心理健康的示范者以及心理危机事件的预报者,要让学生做到“因为自助而成长,因为互助而快乐”;同时要充分发挥“朋辈辅导员”的作用,形成完善的三级心理健康教育体系,共同促进大学生的健康成长

我校参会者合影

(张铭/文  刘瑾/摄  李军华、张卉/审)