学生管理 当前位置:首页  学生管理

关于做好中秋节、国庆节期间学生管理工作的通知

发布时间:2012-09-25 点击次数:147 发布人:系统管理员

各系部:

2012年中秋节、国庆节即将到来,为确保学生度过一个文明、祥和的假期,维护正常、稳定的校园秩序,根据《关于2012年中秋节、国庆节放假安排的通知》精神,现将中秋节、国庆节期间学生管理有关工作通知如下:

一、做好学生安全教育,开展安全排查。放假前,各系部要对学生进行一次以防火、防盗、防诈骗、防交通事故、防传销、防邪教为主要内容的安全教育,提高学生安全防范意识和遵纪守法观念。提醒学生外出和返校途中,应自觉遵守交通规则,乘坐正规运营车辆,注意人身财物安全,避免出现交通事故。

各系部要组织一次学生安全稳定工作大检查,查找各类不安全、不稳定因素,对存在的问题要认真研究,尽快解决。系部领导、辅导员要走访学生宿舍,了解学生情况,解决学生的思想和实际问题。

二、严格学生离校请假登记制度。学生在假期外出、旅游或回家要向系部、年级履行请假、登记手续,并按期返回学校上课,严禁擅自离校事件的发生。辅导员要详细了解学生去向,包括外出目的地(含中转地)、外地联系人、联系电话、拟返校时间等。

三、严格假期留校学生住宿管理。假期留校学生要增强防范意识,切实做好防火、防盗工作。须严格遵守学生宿舍管理规定,不得在宿舍内留宿校外人员。坚决杜绝使用大功率电器等违纪行为。严禁学生在宿舍区抽烟、喝酒或进行任何形式的赌博活动。

四、关注学生思想动态,做好学生思想引导与教育工作。引导学生理性思考,正确对待社会热点敏感问题,确保校园和谐稳定。

五、认真落实假期值班和工作报告制度。各系部要妥善安排人员值班,如遇突发事件,请及时向校总值班、保卫处、学生处等部门报告并妥善处置。放假期间,辅导员老师如需外出,应向所在系部党总支书记报告去向并妥善安排好学生突发事件处理的联系人。辅导员外出期间须随时保持通讯畅通。

请将离校学生人数、系部值班安排29日下午前报学生处,汇总后交校办公室。

附:2012年中秋节、国庆节离校学生人数统计表

九月二十五日