学工动态 当前位置:首页  学工动态

我校召开2011年辅导员迎新春座谈会

发布时间:2011-01-15 点击次数:15 发布人:系统管理员

2011年1月13日下午,我校在大学生活动中心二楼就业指导中心召开2011年辅导员迎新春座谈会。校党委副书记郑勇超、校团委、学生处、系部分管学生工作的领导及秘书、专兼职辅导员共八十余人参加了会议,会议由学生工作部部长李军华主持。

党委副书记郑勇超讲话

首先,校团委副书记李国柱总结了2010年学校团委工作,他指出,过去一年的学团工作“千花奇放”,各系部扎实有序地推进学生活动,在大学生思想政治教育、社会实践活动、素质拓展训练、学术创新等方面都取得了良好的成绩。李国柱鼓励各位团干和辅导员老师,在新的一年里,在校党委的正确领导下,再接再厉,继续做出新的成就。
    接着,学生工作部部长李军华对我校2011年辅导员工作提出了要求:一是要继续加强学生的思想政治教育,增强主动性,激发创造性,更好地发挥生力军作用;二是要把辅导员日常工作和科研工作相结合,推进辅导员队伍建设的水平;三是要深化学生管理工作,真正把学生日常管理和特色活动落到实处;四是要分类强化指导和培训,实现辅导员队伍的专业化和职业化。
    随后,辅导员代表纷纷发言,畅谈了从事学生工作的心得和体会,并就学生日常教育管理、毕业生工作、党团建设、辅导员职责、心理健康教育、辅导员队伍建设等方面进行了交流,其中有许多亮点值得推广。
    校党委副书记郑勇超讲话。他指出,辅导员工作非常辛苦,在过去的一年里大家所做出的成绩,充分说明了各位辅导员对学校事业、自己的职业、学生的热爱和付出。2010年学校各项事业都有所发展,就业等民生工程取得历史性突破,学生的成长成才和成功就是对辅导员工作最好的回报。在新的一年里希望大家做到以下几点:一是强调思想领先。要学习政治理论,提升专业素养,不断学习,做学生的楷模和榜样。二是抓好队伍。要充分发挥学生骨干的主观能动性,更好地开展学生管理工作。三是贵在实践。要少一点保守,多一点创新和闯劲,善于思考,善于做事。
    座谈会持续了两个小时,气氛轻松而热烈,交流了思想、沟通了情感,滋润了心灵,辅导员们纷纷表示此次活动不仅开阔了工作思路,也加深了辅导员之间的友情,增强了工作的凝聚力,在新的一年里大家会相互学习,共同促进我校学生工作又好又快地发展。

会 场

(杨积芳/文  郭平石/摄  李军华、张卉/审)