学工动态 当前位置:首页  学工动态

皖南医学院“绿色通道”开启贫困新生求学之门

发布时间:2010-09-14 点击次数:99 发布人:系统管理员

2010年9月11日-12日,是皖南医学院喜迎2010级新生的日子。3619名新生来校报到,开始他们充满期待的大学生活。

在东教学楼一楼,白底绿字的“绿色通道”4个字在各种标牌当中分外显眼,这是保证困难学生顺利入学的“阳光之路”。我校按省教育厅及相关文件要求,为新生开辟“绿色通道”,明确专人负责,不仅在醒目位置张贴“绿色通道”标志,并向各系部公布新生办理“绿色通道”工作流程,简化了手续,加强了政策宣传。
    为确保“绿色通道”畅通无阻,我校随录取通知书给每一名新生邮寄了《高等学校学生资助政策简介》,详细介绍了国家相关的资助政策和实施办法。通过新生《高等学校学生及家庭情况调查表》的反馈信息,第一时间掌握了家庭经济困难新生的详细信息,并对办理贷款的流程详细进行了说明,将“绿色通道”延伸到了学生报到之前,解除了家庭经济困难新生入学的忧虑。
    新生报到前夕,学生处专门召开了对辅导员和系部秘书的工作培训会,再次对“绿色通道” 的办理流程、操作标准和注意事项等进行了全面细致地讲解,确保迎新工作的有序开展。
    迎新期间,各系部设立专门的咨询点及办公点,学生处学生资助管理中心成立绿色通道咨询处,负责生源地贷款审核、缓交学费、汇总统计等各项工作。同时,工作人员还耐心细致地解答学生和家长的各种疑问,并向其宣传、讲解学校的资助政策,鼓励他们对今后的大学生活充满信心。目前,共有400余名学生办理了生源地信用助学贷款,一些特困新生从“绿色通道”顺利办理了入学手续。
    我校“绿色通道”的畅通与高效,让贫困新生及家长真切感受到了学校对困难学生的温暖与帮助,顺利开启了贫困生的求学之门。
(杨积芳/文  李军华、张卉/审)