学工动态 当前位置:首页  学工动态

我校2010届毕业生文明离校工作有序开展

发布时间:2010-06-25 点击次数:20 发布人:系统管理员

毕业生离校前夕向来是学校安全稳定的敏感、关键时期,为了维护学校正常教学和生活秩序,我校坚持“以人为本,德育为先”的教育导向,有序开展了以“爱国荣校,心怀感恩,平安远行”为主题的文明离校系列活动。

一、加强宣传教育,营造感恩母校、文明毕业的良好氛围。
    历时四个月对毕业生进行“文明离校”的宣传教育,通过社会主义核心价值观教育、感恩教育、诚信教育、毕业生心理健康教育、法纪、校纪、校规教育、安全教育等,使毕业生感受到学校“以人为本”的关心、关爱和关怀。各系向毕业生发放《安全文明离校倡议书》,号召每一名学生严格要求自己,珍惜在校的最后时光,文明离校;相关部门负责人、系部领导、辅导员不定期深入毕业生寝室,与毕业生座谈,关心他们的学习、生活及就业等方面问题,了解困难,解答困惑;辅导员深入学生中,与困难学生谈心,积极落实学校“奖贷助勤”等政策,帮助困难学生顺利毕业。
    二、做好就业指导,积极主动为毕业生提供各项就业服务。
    面对严峻的就业形势,学生处、系部认真分析不同专业人才需求状况,了解掌握毕业生就业动态和有关要求,明确就业方针政策,提供相关政策和信息咨询,积极组织毕业生供需见面会,为毕业生提供及时、准确的就业信息,开拓就业渠道,搭建就业平台,向各方人才市场推荐我校毕业生。为毕业生耐心解答就业派遣、档案、户口、党团组织关系转移等方面的问题。各系认真开展毕业生就业情况调查活动,了解掌握毕业生就业单位已签约、就业单位有意向及就业困难等三类毕业生的动态变化。加大就业困难毕业生帮扶力度,组织召开就业困难毕业生座谈会,组织双困学生参加专场招聘会。周密安排,分工明确,认真落实,组织得力,有效加强了对毕业生就业工作的规范管理。
    三、以主题教育为载体,广泛开展毕业生文明离校系列活动。
    各部门、各系部高度重视毕业生离校工作,紧紧围绕毕业生思想特点,结合创先争优活动,以形式多样的主题教育活动为载体,创新方式方法,进一步加强毕业生理想信念、爱国爱校、诚实守信、艰苦创业、爱岗敬业、心理健康、遵纪守法教育,努力营造温馨、和谐、健康、向上的离校氛围,确保毕业生文明离校。各系开展了毕业生文明离校系列活动,通过召开毕业生主题班会、毕业生座谈会、欢送毕业生晚会、毕业生考研讲座、就业经验交流会、毕业生恳谈会、毕业班留言植树寄语活动,师生告别羽毛球赛、乒乓球赛等,增加全体毕业生的责任意识和文明意识,扎实细致地开展毕业生文明离校教育。系列教育活动的开展倡导了积极文明的离校旋律,营造了热情和谐的毕业离校氛围。
    在各部门、各系部的密切配合和通力合作下,我校毕业生文明离校工作开展得井然有序。通过全校师生的共同努力,毕业生在离校这段时间里,表现出了较高的素质,为在校学生树立了榜样,文明毕业、文明离校已在我校蔚然成风。

毕业生参观校史馆增强爱校之情

师生共植“感恩树”

(杨积芳/文  张卉/审)