学工动态 当前位置:首页  学工动态

我校积极开展大学生心理健康教育系列活动

发布时间:2010-05-28 点击次数:76 发布人:系统管理员

为宣传心理健康知识、增强大学生心理健康意识、提高大学生心理健康素质,我校大学生心理健康教育中心,在2010年5月组织开展了“大学生心理健康月”系列活动,活动紧紧围绕主题“我爱我——共享世博盛会,共促身心健康”,医学一系等六个系、心理健康协会等先后开展了二十余项活动,参加学生近万名。

活动月期间,在系部推荐的基础上收集心理健康教育方案61份评出获奖方案20份;组织350余名心理健康委员进行素质拓展训练;进行了“5·25主题心理健康教育日”广场签名活动;举办“如何交往更有效——心理学的沟通技巧”、“第四种情感你有没有----异性交往的价值与艺术”、“ 女性生理知识讲座”、“谈女性的自我修养”等讲座;开展心理健康知识竞赛、爱心志愿服务、心理健康状况问卷调查等活动。各系还精心制作了心理健康知识宣传展板。
    本次活动呈现三个特点:一、精心组织、广泛动员。中心认真筹划、系部积极宣传、同学踊跃参与,形成了学校——系部——班级三个层次的活动体系,学生参与面广。二、形式多样、内容丰富。有讲座、竞赛、志愿服务、方案征集、拓展训练、问卷调查、展板等多元化形式,内容涉及人际沟通、文化修养、团队精神等。三、面向校内、辐射校外。活动在关注学校大学生心理健康教育的同时,也针对不同社会人群开展了专题服务,如走向公园、走进敬老院、深入培智学校等。
    此次活动进一步推动了我校大学生心理健康教育工作,不仅有利于同学更好地适应大学生活,提高身心素质,而且为同学走向社会、了解社会、服务社会奠定了基础。
(杨积芳/文  李军华、张卉/审)