学工动态 当前位置:首页  学工动态

我校2010年“大学生心理健康教育月”系列活动之五

发布时间:2010-05-25 点击次数:19 发布人:系统管理员

——举办大学生心理健康教育专题讲座

5月24日下午,图书馆三楼学术报告厅座无虚席。我校心理学教研室主任、教授、硕士生导师刘新民教授为我校大学生作了 “如何交往更有效——人际沟通的心理学理论与技巧”的专题讲座。讲座由学工部副部长王雪琴主持。
    刘新民教授以足球名将——德尼尔森的故事为导入,强调人际关系的重要性。紧接着,刘教授阐述了人际交往的涵义、人际交往中的五个要素;分析了人际交往的四种模式,希望每个同学都应该在交往中悦纳自己、相信别人;介绍了如何有效交往,即态度上要善待自己、尊重他人、助人为乐,要具备一定的知识储备和交流的能力;举例介绍了人际交往中的心理效应、人际交往的原则和人际吸引定律;最后,刘教授以生动的例子向同学们传授了一些沟通技巧,如如何面对别人、如何握手、如何打电话等等生活交际中的细节。
    刘新民教授是我国知名心理学专家,安徽省心理学会秘书长、医学心理学专业委员会主任,他知识渊博、语言诙谐幽默,使整场讲座生动有趣,不时赢得学生的阵阵掌声。同学们纷纷表示,通过聆听讲座,不仅认识了人际交往的重要性,而且开阔了视野、增强了自信心,为今后处理好人际关系指明了方向。

刘新民教授作讲座

会场座无虚席

(杨积芳/文  汪继存/摄  李军华/审)