学工动态 当前位置:首页  学工动态

我校举行2010年辅导员培训班结业典礼

发布时间:2010-05-19 点击次数:41 发布人:系统管理员

会  场(一)

在校党委的高度重视下,在各部门积极配合和参与下,为期四周的校2010年辅导员培训班圆满结束。2010年5月18日下午,我校2010年辅导员培训班结业典礼在图书信息楼十楼视频会议室隆重举行。党委副书记、院长章尧,党委副书记郑勇超,纪委书记李刚出席典礼。各系部党总支书记、副书记、学生工作秘书、学工部和团委干部、全体专兼职辅导员参加结业典礼。典礼由校党委副书记郑勇超主持。

党委副书记、院长章尧讲话

2009年度校优秀辅导员方松、王娓、王亚娟、魏魏老师在结业典礼上分别作了工作交流,介绍了各自的工作经验和工作特色,与大家共同分享了他们在学生工作中的心得体会。
    章尧院长对本次辅导员培训班工作进行总结,并提出提出希望和要求。他指出本次培训班呈现出三个特点:一是学校重视、系部重视;二是内容丰富、形式多样;三是积极参与、学有所获。他要求全体辅导员做到以下几点:一要加强学习,形成共识,要通过网络等多种途径、方式学习,不断提高工作能力;二要扎实工作,稳步推进,辅导员要具备“五心”:暖心、爱心、耐心、细心、责任心、要做到“三进”:进教室、进宿舍、进食堂;三要勇于创新,辅导员工作不能因循守旧,墨守成规,要勇于探索,勇于创新;四是善于总结、完善自己,要不断总结、思考,提升工作能力和水平。希望辅导员进一步增强责任感、荣誉感,进一步明确岗位职责,提高工作的主动性和自觉性,扎实工作,开拓创新,促进我校学生工作再上新台阶。
    郑勇超副书记希望全体辅导员:第一,要坚持把立德树人作为教育的根本任务,育人为本、德育为先,贯彻落实中央16号文件和省委8号文件精神;第二,必须把“三贴近”作为学生工作原则,做到“贴近实际、贴近学生、贴近生活,增强思想政治工作的针对性、实效性、吸引力和感染力;第三,坚持把开拓创新作为工作动力,探索思想政治工作的新方法、新途径,推进大学生思想政治工作与时俱进;第四,坚持把大学生党建作为基础工程,作为学生思想政治工作的重要抓手和出发点;第五,坚持把维护学校稳定作为硬任务和第一责任,主动为学生创造安全有序、和谐向上的学习、生活环境。

优秀辅导员代表发言

会  场(二)

(汪继存/文  张卉/摄  李军华、张卉/审)