学工动态 当前位置:首页  学工动态

安徽师范大学朱平教授应邀为我校辅导员培训班作讲座

发布时间:2010-05-07 点击次数:253 发布人:系统管理员

5月6日下午,教育部高校辅导员培训和研修基地(安徽师范大学)办公室主任、教授、博士生导师朱平应邀为我校辅导员培训班作“高校辅导员常用教育方法”专题讲座。各系部党总支副书记、学生工作秘书、全体专兼职辅导员、团委及学工部老师参加了讲座。讲座由学工部部长李军华主持。

朱平教授以“辅导员教育方法及其意义”为导入点,阐述了“课堂教学”、“个别谈话”、“行为指导”三种高校辅导员常用的教育方法,系统分析了三种方法各自的涵义、特征、优势与局限等,重点就三种教育方法的问题研讨、操作策略、艺术技巧等内容作了具体、生动地讲解。朱教授指出,辅导员要善于思考、善于总结、提升工作经验,将辅导员工作专题化、课程化、系统化,并向专业化、专家化方向努力。他建议辅导员要学会从大量、繁琐的事务性工作中解脱出来,提高工作能力,提升学生管理水平和层次。
    讲座内容丰富、思路新颖、实用性强,讲解透彻、深入浅出,体现了朱教授渊博的知识水平与深厚的学术功底,让聆听讲座的同志受益匪浅,对今后进一步做好辅导员工作有着重要的教育、指导和启发意义。

(汪继存/文  张卉/摄  李军华、张卉/审)