思政教育 当前位置:首页  思政教育

教育部召开全国高校辅导员工作现场会

发布时间:2014-05-14 点击次数:62 发布人:系统管理员

59日,全国高校辅导员工作现场会在山东大学召开。教育部党组副书记、副部长杜玉波出席会议并强调,广大辅导员要认真学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神,把思想和行动统一到中央对青年师生的希望和要求上来,做学习宣传的排头兵,贯彻落实的先锋队。

会议回顾总结了中发[2004]16号文件颁布十年来高校辅导员队伍建设工作的成绩和经验,宣传展示了第六届高校辅导员年度人物和辅导员职业能力大赛获奖选手的优秀事迹和职业风采。会上,北京航空航天大学辅导员宋晓东、郑州大学辅导员张珂等优秀辅导员代表先后发言。现场全体辅导员还共同宣读了辅导员誓词,表达了献身教育事业、恪守职业规范、提升专业素养、服务学生成长的信心和决心。

杜玉波要求,各地各高校要全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人的根本任务,把高校辅导员队伍建设放到高等教育改革发展稳定的大局中谋划和推进,逐步完善标准体系、制度体系和培训体系,扎实推进高校辅导员队伍的专业化职业化建设,切实提高大学生思想政治教育工作针对性实效性。