思政教育 当前位置:首页  思政教育

新四军老战士阮万钧来我校作国防教育报告

发布时间:2012-09-18 点击次数:79 发布人:系统管理员
    今天是九一八事变八十一周年,9月18日上午,芜湖市关工委革命传统教育报告团副团长、新四军老战士阮万钧应邀来校为师生作了一场精彩的国防教育报告,这是阮老在高校所作的第一百场报告。镜湖区人武部,校宣传部、学生处、团委、各系部2012级师生代表共800余人聆听了报告。报告会由校团委副书记、学生处副处长李娜主持。

阮万钧同志作报告

阮老参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,获得中华人民共和国独立功勋荣誉章、中华人民共和国三级解放勋章、中华人民共和国三级国旗勋章等荣誉。离休后他还承担起党的优良革命传统宣传员的使命,关心青年学生的成长。他的报告从介绍抗美援朝战争的简况、抗美援朝战争的胜利对我们的启示,和对当代大学生提出几点希望三方面进行了生动的阐述。他结合自己参加中国人民志愿军在抗美援朝战争中的亲身经历及所见所感,以一场场振奋人心的战斗经历和一个个鲜活的英雄典型,生动诠释了老一辈革命者热爱祖国、热爱党、热爱人民的深刻内涵和为保卫祖国不惜牺牲生命的崇高精神。青年大学生是祖国的未来,尤其担负救死扶伤重任的医学生,阮老希望大学生要树立正确的人生观、世界观、价值观,牢记责任和使命,忠于祖国,勤奋学习,刻苦钻研,勇于实践,甘于奉献,不断提高服务社会、服务人民的本领,接好社会主义的班。
    阮老虽然年届85岁高龄,却依然精神矍铄,思维敏捷,热情昂扬。他对党和人民的赤诚情怀、感人肺腑的话语、语重心长的教导、乐观向上的精神,一次次打动现场师生的心灵,会场不时响起阵阵热烈的掌声。阮老的报告主题突出,内容充实,内涵深刻,深入浅出,具有很强的针对性和感染力,使现场师生接受了一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育。

报告会现场(一)

报告会现场(二)

(李娜/文  任苔蓉/摄  李军华、张卉/审)