思政教育 当前位置:首页  思政教育

我校成功举办第八届辅导员职业能力大赛

发布时间:2020-01-10 点击次数:616 发布人:张建英

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实立德树人根本任务,推动辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育工作质量,2020年1月9日下午,我校在图书馆十楼视频会议室举办第八届辅导员职业能力比赛现场总决赛。副院长吴金月出席比赛现场,相关职能部门、各二级学院分管学生工作领导及第六届全国辅导员职业能力大赛二等奖获得者、2017年度全省高校优秀辅导员年度人物、安徽师范大学历史与社会学院辅导员宫超作为校外专家担任比赛评委,全体专兼职辅导员现场观摩了比赛。

本次职业能力比赛由学生工作部主办,包括笔试、理论宣讲、案例分析、谈心谈话四个项目。8个二级学院经过初赛选拔,共推选11名专职辅导员参加校级决赛。其中在1月9日前已经完成了基础知识测试和网文写作。

基础知识测试和网文写作现场

总决赛现场,吴金月指出,辅导员队伍建设是我校师资队伍建设的重要组成,在育人环节中发挥着重要的主体作用。辅导员职业能力大赛综合考察了辅导员的思想教育能力、语言表达能力、逻辑思维能力等多方面的知识和技能,为广大辅导员提供了相互学习交流、展示风采的平台,能全方位展示我校辅导员的理论素养、知识储备和工作能力。辅导员要充分利用比赛机会,加强自身学习,努力成为心中有爱、肩上有责、脑中有弦、眼中有光、胸中有数、手中有招的“六有”辅导员,用自己的实际行动温暖学生、照亮学生,成为学生心目中名副其实的“最美引路人”。

副院长吴金月讲话

比赛采用现场抽题的方式进行。比赛中,选手们思维敏捷、思路清晰、导向正确,充分展示了我校辅导员积极向上的精神面貌和良好的职业素养,赢得了在场评委和观众的阵阵掌声。在理论宣讲环节中,参赛辅导员或幽默诙谐,或沉熟稳重,或激情昂扬,用真挚的情感、深厚的政治理论,以及相关专业的功底、方法、策略等诠释平时认真细致的工作;在案例分析环节中,参赛辅导员面对突发事件沉着应对,抽丝剥茧,层层深入,直击内心;在谈心谈话环节中,参赛辅导员面对学生提出的犀利问题,沉着冷静,凭借扎实的理论知识、娴熟的工作技巧,分析透彻,真诚地与学生进行交谈,入情入境,睿智地解决了学生学习生活中所遇到的各种问题,展示了各自的风格与魅力。

理论宣讲环节

案例分析环节

谈心谈话环节

比赛现场

本次大赛形式新颖、环环相扣,不仅为辅导员提供了相互学习和交流的平台,而且给在场的所有老师和学生展示了一场别开生面的素质能力竞赛,展现了我校辅导员的综合素质、个人风采魅力。经各位专家评委最终评选,医学影像学院徐梦琪、临床医学院赵敏奇获得比赛一等奖。

一等奖颁奖现场

二等奖颁奖现场

三等奖颁奖现场

比赛结束后,宮超对现场展示项目的比赛进行了点评,畅谈了自己作为辅导员对职业能力大赛的见解和感悟,充分肯定了我校参赛辅导员的职业素养,同时针对参赛选手的现场表现逐项进行分析,并提出具体指导和宝贵建议。

校外专家点

学工部部长傅万山作总结讲话。他指出全体辅导员要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届四中全会精神、全国教育大会精神以及全国全省高校思想政治工作会议精神的学习和理解,用理论武装头脑,充分抓住参加辅导员职业能力大赛的机会,进一步提高分析问题、解决问题的能力,增强工作的实效性,真正成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,做学生健康成长的指导者和引路人。

本届职业能力比赛充分展示了我校辅导员的职业素养,在促进广大辅导员相互学习交流的基础上,真正达到了以赛促学、以赛促思、以赛促训的目的。学生工作部将进一步加强学生工作体制机制建设,不断充实丰富辅导员工作的专业内涵,进一步提高辅导员队伍的职业能力和专业素养,为学校辅导员队伍专业化、职业化建设,服务学生成长成才奠定坚实的基础。

比赛合影

(王欢/文、摄  傅万山、侯东晓/审)