战疫心晴日记展播 当前位置:首页  心理健康  战疫心晴日记展播

战役心情日记之临床医学院篇

发布时间:2020-06-30 点击次数:297 发布人:宋蔼丽

2020226日 阴转多云

今天全天都在家里呆着,没有一刻出去,除了拎着垃圾袋出去倒了一次垃圾。下午我们开了腾讯会议,上课用着很不错的,腾讯会议是主持人说话、听众发言、屏幕看到PPT,都能够同时实现,要不是这次新冠,我都不知道他有这么大的功能。

既然是在家学习,会通过网络浏览实时新闻,就看到了目前的铺天盖地的海量的信息,都是关于李文亮医生的。医生哪样哪样的,其实都没有关系,历史的长河,总是在不断地前行,前行的路上,总有经验,总有教训,比如文革,比如刚刚改革开放的寻租,比如非典中的官员,比如温州动车事故等等。有真知灼见的人,就有落后萎缩的人,有奋勇向前的人,就有扯别人后腿的人,有抵抗着诱惑的人,就有见利忘义的人,有正直勇敢的人,就有邪气滋生的人。这就是社会的多样性,构成了对比,就为我们眼前的鲜明树立了一道墙,一道光,一道闪电。

冯骥才在《一百个人的十年》有这样一句话:人类前进所必需的力量,一半来自教训。任何民族的奋发进取都需要两种清醒:清醒地面对世界和清醒地面对自己,清醒地面对未来,也清醒地面对过去,中间不能割裂,清醒必需全清楚,含糊必需全糊涂。

李文亮医生走了,我们已经清醒地面对这个世界了,也清醒地面对我们的国家和人民。我们的国家和人民清醒地面对过去,也在清醒地面对未来。

教训也许能升华出一种神圣感,这情感强化着人们对正义、善良、生命本身的爱与珍惜,李文亮生命的逝去,能够唤醒每个人对人类未来命运都应具备义不容辞的责任。暖意十足的淡绿色的春光,洒在一座……拱形石盖上,那坚硬的石面被利器凿着一行字——”

我们的命运是你们的警钟!

逝者未逝,大爱仍在!

临床医学院 2019级   胡群