战疫心晴日记展播 当前位置:首页  心理健康  战疫心晴日记展播

战役心晴日记之临床医学院篇

发布时间:2020-07-02 点击次数:324 发布人:宋蔼丽

2020519  星期一

我从去年12月开始了我的实习生涯,当宣布春节实习生只有7天假期时,我还是有点点不适应的,因为以前的寒假都是一个多月,我本来以为假期结束我就会早早回医院实习,谁知道却一直在家待到今天。从今年123日回家,在医院给我们的规定假期期间接到了不准自行回院的通知,到今天,掐指算算,我的“假期”已经延长到了还差4天就有四个月了。这一切,都是因为去年年底开始露出爪牙的恶魔——新冠肺炎。

这个年是我遇到过的最冷清的一个年,没有了往年热闹来访的亲友,那段时间正是新冠肺炎闹得最严重的时期,新冠肺炎的威胁就像是人们心头一片挥之不去的阴云,还有多少人愿意冒着这种风险去到处乱跑拜年?各个村子都封闭起来了,想去拜年也去不了。

“放假”在家的日子并不如我想象的舒适,响应国家号召,我成了宅家一族,可能开始是舒适的,但时间久了也只剩下了无聊,只能苦中作乐,以“宅在家里就是为祖国做贡献”的理由来安慰自己。

既然处于这么一个特殊时期,自然是要给自己找点事情来做,每日看看书自然成了首选,搜集来的学习视频也有了用武之地,乏了就去打打游戏,或者看看娱乐视频,不过我每天最期待的就是晚上和家人在村道上面的散步,往常可没有这么好的机会去和家人谈心。

同样的,关注疫情的发展也成了我每天的必修课,看着白衣天使们在一线奋战,我不禁肃然起敬,当看到他们为了节约稀缺的医疗资源而被口罩勒出血痕的脸,我不禁潸然泪下,不仅为的是与病毒战斗不休的战士们的辛苦,还有被病毒折磨甚至死去的患者。

好在全国上下一心抗疫,到今天,我们已经在国内抗疫取得了巨大的成功,在国外疫情日益严重的情况下,中国已经成为了世界上最安全的国家,我们现在已经可以心下稍安,但依然不能放松警惕,境内病例几乎绝迹,但境外输入病例也是一项巨大的挑战,我们需要将更多的精力放在预防境外输入,希望中国可以早日度过这场疫情,希望可以早日拨散压抑在我们心上的新冠阴云,露出如同今天一般的明媚阳光。

临床医学院  2016魏驰明