战疫心晴日记展播 当前位置:首页  心理健康  战疫心晴日记展播

战役心晴日记之临床医学院篇

发布时间:2020-07-14 点击次数:308 发布人:宋蔼丽

同心抗疫  静待花开

新年伊始,本该是亲朋好友相互拜访的好日子,但是2020年却与往年截然不同。今年的我们在面对来势汹汹的新冠疫情只得闭门不出,做好防护措施。人们常说,哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。的确如此,在任何时期都有这样的“逆行者”、“负重者”。

钟南山院士在面对紧急的疫情之时,让广大民众安心待在家中,避免因外出而被感染,他自己却毅然的站了出来,奔赴抗疫第一线。已经84岁的他本可在家闲度新年,但他却去往疫情重灾区武汉抗击疫情。十几年前的非典,那时的我们还小,不了解03年的非典,可能也不清楚钟南山院士所做出的贡献。可是在十几年后的新冠疫情中,我们能够感受到钟南山院士对光大人民的深深地责任心。

许多医护工作者也同样在这危难之时,前去支援武汉。其中许多医护工作者年龄也不过二十几岁。22岁的护士朱海秀瞒着父母前往武汉支援,记者在采访她所负责的病房时提议让她通过新闻媒体给父母报个平安,她却拒绝了。幕后,她的眼泪在眼眶中打转,可她强忍着不让眼泪流出。她说:“我不想哭,我哭了的话护目镜就花了就干不了事情了。”他们也是父母心中的珍宝,但在抗疫之时,他们褪去稚嫩,扛起自己的责任。哪有什么抗疫天使,他们只不过是换了一身衣服的孩子。有人说,2003年,全中国守护着90后;2020年,90后守护着全中国。

几年前《我不是药神》这部电影让更多的人了解了法律,也让更多的人了解了药神原型陆勇的经历。在抗疫初期,医疗资源极其缺乏。陆勇为了支援抗疫,踏上了去往印度的道路,只为为国家购买口罩,保障抗疫顺利进行。身患白血病的陆勇不顾病痛,只为为国贡献自己的一份绵薄之力。在国家有难之时,他们一个个忘却病痛、挺身而出,这一个个举动都让人民增强了对抗疫的信心。

在这场抗疫战争中,许许多多的人都为抗疫做出了贡献。有次在家看新闻,新闻上是湖北一家做防护的企业。疫情发生,本已回家过年的她们又在除夕之夜返回工厂加班。在生产间歇时,有个女工与旁边的女工交谈,说:“哎,我们没有穿白衣服,但是是不是也算天使啊?”旁边的女工很确定的说:“当然是”。正是许多这样平凡的人为我国的抗疫做好了坚固的防护线。

如今疫情已经得到了控制,我们相信武汉、全国都会度过这次抗疫难关。我们静待疫情消弭的一天,静待武汉樱花盛开的那天。

临床医学院  2019级   胡渴琴