战疫心晴日记展播 当前位置:首页  心理健康  战疫心晴日记展播

战役日记之临床医学院篇-----战役心晴日记

发布时间:2020-07-14 点击次数:299 发布人:宋蔼丽

2020年的春节好像与平时并没有什么不同,大家都对新的一年充满了期待,希望……但是,一场突如其来的疫情打破了这原本的美好。许多本该在此佳节与家人团聚的医务工作者纷纷请战,前往武汉,与病魔作斗争,与死神抢人,不计报酬,无论生死!我们不知道他们的名字,甚至没有见到过他们的样子,可是,他们依然愿意请战一线!当然,感动我们的除了奔赴一线的所有医务人员,也有一些小地方的医务工作者在疫情来临之际,默默承担着自己的责任,不计报酬,无论生死,他们也同样值得我们为之动容!我的爸爸就是这样一个医生!

爸爸年前刚做完手术,医生叮嘱他要多休息,不要太过劳累。但是因为此次疫情的影响,大年初一爸爸就接到了医院要求下乡的电话。虽然刚做完手术不能太过劳累,但是爸爸还是坚持返回工作岗位。下午,我和爸爸就踏上了回医院的道路。到医院之后,我们把东西拎上去,爸爸就和同事们一起下乡排查武汉返乡人员及其家人的健康状况。到了晚饭时间,迟迟不见爸爸的身影。饥肠辘辘的我忍不住打了个电话,只听爸爸焦急地说:“别等我了,我还在忙!”偌大的一层楼只有我一个人,不免多了几分凄凉,心中暗想:平常人家肯定在享受天伦之乐吧!当个医生太难了!第二天中午,我还在家中愉快地玩手机。爸爸匆匆从外面跑来,简单地告诉我他中午不在家吃饭了,就又匆匆离开了。再见到爸爸已经是晚上了,因为最近太过劳累,没有好好地休息,还没有完全恢复的爸爸只能一进家就戴着颈托躺在床上……看着爸爸疲惫不堪的样子,我忍不住问爸爸:“当医生这么累,为什么你还是选择医生这个职业呢?”爸爸说:“医生是苦,,医生是累。可是,当你治愈一个病人的时候,你的满足感和骄傲,自豪都是发自内心的,你就会感受到身为一个医生的快乐!到那个时候,你就不会在有这些抱怨了。现在最要紧的是把你的文化知识先学好,把基础打好,以后才能用你学到的知识帮助患者……”爸爸又给我讲了很多道理以及他成为医生的一些心得……“除人类之病痛,助健康之完美,”这是一件多么神圣的事!我相信,只要我好好学习文化知识,打好基础,一定能做一个和爸爸一样优秀的医生:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰!

我相信:只要每个医生都能够不忘初心,砥砺前行,就能让这个世界多一分温暖,少一分无助,从而让这个世界变得越来越美好!

临床医学院  2019   苗慧颖