战疫心晴日记展播 当前位置:首页  心理健康  战疫心晴日记展播

战役心晴日记之临床医学院

发布时间:2020-07-14 点击次数:287 发布人:宋蔼丽

战疫心晴日记

20191231日,武汉市卫健委通报武汉华南海鲜市场出现不明原因肺炎。当天的我正在放射科实习,从微博上得知这条消息,当时没意识到这个事件的严重,还如往常一样,把它当作了一条社会新闻。但是直到有一天,钟南山院士表明,此次肺炎可能存在人传人的现象,我心中不由的紧张起来,从那天开始,我便开始戴口罩上班了。

2020117日,我所在的实习医院召开了关于新型冠状病毒肺炎知识宣讲的会议,作为实习生的我,也参加了此次会议。会议上,我认真学习了一些新冠肺炎的基本知识,并拍了一些重点知识。

2020120日,湖北武汉某医院脑外科,有14名医护人员集体感染。这个消息让大家心里都有点害怕了,那天早上医院很多人排队买口罩。由于大家的疯狂购买,还没几个小时便迫使医院停止了对外出售口罩,以防不够内需。紧接着第二天,也就是我年前工作的最后一天,各个科室平常使用的医用护理口罩都换成了医用外科口罩,并且严格要求大家上班必须佩戴口罩,保护自身的安全。这一刻,我的心中的一些害怕渐渐转为了安心,感叹于国家采取措施的速度之快。

2020122日,我开启了我漫长的寒假生活。本来是一周的假期,没想到却持续到了现在,已经有四个多月了。刚刚开始的几个星期,其实心里也是对这个未知的新冠肺炎挺恐惧的,尤其是随着感染人数不断地快速增加和春节期间的人口流动。作为一个医学生,我的最基本的任务就是告诉我身边的人此次疫情的严重性以及如何自我保护,例如,出门一定要戴口罩,过年不走亲戚、不聚餐。起初,家人对我的提议不以为然,觉得我小题大做,直到国家公开表示此次疫情的严重程度,他们才后知后觉。疫情期间,我自己每天的生活还蛮单调的,我积极响应国家号召,很少出门,待在家里无非就是学习、看剧、运动。不过,厨艺倒是长进了不少。因为疫情外卖快递都停掉了,只能自己做点东西吃了。

最近这段时间,国内的疫情逐渐稳定了下来。我便趁着这个时间跟三两好友出去吃了火锅、烤肉等美食,都馋了两三个月了,终于有机会能出去解解馋了。这几天还参加了一场婚礼,这场婚礼也是由于疫情而推迟了。通过这次疫情让我更加觉得要好好珍惜身边的人,所以这场婚礼给我的感动比以往更多。

以上,记录的是我疫情期间的工作和生活。接下来,我想说说疫情期间,那些可爱的英雄们。

首当其冲的,当然是我们敬爱的钟南山院士,此次新冠战疫的领军人物之一。当初,看到他坐在餐车旁赶往武汉的照片,让我深刻地感受到了医务工作者的伟大,就像电影里拯救世界的英雄一样,不畏艰险。他在疫情中提出的封锁武汉并让各地区人民居家少外出的建议,使疫情的发展得到了很好的控制,避免了多少条生命的丧失。钟院士不仅是在国内疫情中做出了巨大贡献,更是不辞辛苦,远赴国外支援。他的医者仁心,让人敬佩。

当然,除了钟院士,还有很多最美“逆行者”前往武汉支援,我所在的实习医院也有人参加了此次支援。此次战疫中的这些勇敢的医学前辈们值得我们学习。他们每天穿着厚厚的防护服,累到躺在椅子上就能睡着,经常佩戴的口罩在脸上留下深深地印记,甚至是,很多女医生、女护士,为了工作方便剪掉了长发。所以,哪有什么岁月静好,不过有人替我们负重前行。

虽然现在国内疫情已经稳定,但全球的疫情形势依然严峻。我们不能放松警惕,随意地出街游玩、聚集活动,不能让这些英雄们的努力功亏一篑。趁着阳光正好,我们这些未来的医务工作者应该努力学习,提升自己,为祖国的明天出一份力。

临床医学院   2018  张州红